Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство России отказалось смягчить наказание за наркотики

Правительство России не поддержало законопроект депутатов Госдумы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект официального отзыва властей.

В правительстве заявили, что законопроект о либерализации «антинаркотической» статьи 228 УК получил отрицательный отзыв, поскольку он предусматривает только меры по ее смягчению. Но этих целей невозможно достичь без совершенствования правоприменительной практики.

Также не было поддержано предложение изменить статью статью 82.1 УК и расширить круг лиц, которые могут рассчитывать на отсрочку наказания до окончания лечения от наркомании. В отзыве говорится, что это повлечет дополнительные расходы из бюджета, а этот момент не указан в экономическом обосновании законопроекта.

Депутаты Госдумы разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта в июне. В пояснительной записке было указано, что в России есть много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и в особо крупном размере, что обеспечивает высокие показатели следователям по раскрываемости тяжких преступлений.

Хранение и приобретение наркотиков в крупном размере предлагалось перевести из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести. За это наказание предусматривалось лишение свободы на срок от двух до пяти лет (сейчас оно составляет от трех до десяти лет).

Обсуждение смягчения антинаркотического законодательства началось после задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня в Москве. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков, но Голунов с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. 11 июня дело Голунова было закрыто, его освободили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: