«Помочь найти личного динозавра». Организаторы олимпиады Кружкового движения НТИ — о приобщении детей к большой науке

В августе началась регистрация участников олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) — это всероссийские инженерные соревнования, направленные на командную и практико-ориентированную работу. В рамках олимпиады школьники могут начать путь в большой науке и помочь в решении социальных проблем.

Соревнования проводятся сообществом энтузиастов технического творчества при поддержке крупнейших институтов страны. Победители и призеры олимпиады получают 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ и поступают в крупнейшие инженерные вузы страны. В 2019 году впервые в олимпиаде смогут принять участие не только старшеклассники и студенты, но и ученики средней школы. 

«Такие дела» спросили у организаторов, преподавателей и наставников олимпиады, как они прививают мотивацию детям и почему соревнования помогают детям выбрать будущее.

Сергей Седых

Один из разработчиков профиля «Геномное редактирование». Кандидат биологических наук, научный сотрудник Новосибирского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины

Сергей Седых
Фото: отдел информации олимпиады НТИ

«Мне 33 года, в научном институте я работаю со студентами и аспирантами. В рамках популяризации науки и развития наставничества я работаю над тем, чтобы привлекали молодежь к поступлению в Новосибирский университет и к работе в научно-исследовательских институтах.

В 2017 году мы принимали участие в подготовительных хакатонах олимпиады Кружкового движения НТИ и помогали командам из нашего города готовиться к ней. Это командная, инженерная, классная олимпиада, которая направлена на то, чтобы действительно работала группа участников. Две команды, с которыми мы тогда работали, победили. Мы поняли, как все это устроено, и создали отдельный профиль по геномному редактированию — он один из самых научных.

Геномное редактирование — это практика будущего, которая сегодня актуальна для многих лабораторий мира. Основной задачей стало привлечение внимания школьников к тому, что можно идти не только в медицинский институт, учиться на врача и работать по протоколам середины прошлого века. Можно пойти в научный институт, в котором ты будешь двигать науку на уровне того, как это происходит в исследовательских центрах мира.

Многие приходят с желанием спасать или лечить людей, это сильная мотивация для ребят. Мы переносим их на другую планету, рассказывая, что да, у человека есть органы, их можно оперировать, удалять, а можно изучать мутации, которые происходят в тканях, находить корень причины, из-за которой этот орган надо удалять. Можно резать, а можно понимать природу и совершить прорыв, который позволит работать не ножом, а совершенно иначе. Для многих это сильнейший толчок. Уверен, что даже те, кто потом идет в медицинский, а не в научный вуз, будут врачами нового типа.

Читайте также Как хотят изменить мир будущие биоинформатики и инженеры со всей России

На нашем профиле команды решают такие же задачи, над которыми каждый день работают ученые в лабораториях. Наши ребята выделяли ДНК из клеточных культур и анализировали, есть мутация или нет и если есть, то какая. Убежден, что тех, кто решает недетские задачи, нельзя называть «дети». Я видел изумленные глаза участников на наших финалах, которые явно думают: «А что, так можно было?» Среда, где люди занимаются наукой, не терпит отношений, где школьная учительница обнимает их, прижимает к груди со словами: “Деточки, какие вы у меня молодцы”. Тут нужны человеческие отношения, предполагающие, что все работают в команде, пусть и с определенной иерархией, но вместе.

Ученики и их родители понимают, что от школьного учебника до того, что реально происходит в науке, очень далекий путь и пройти его самостоятельно сложно. Нам трудно замотивировать ребенка решать задачи просто так, он должен пытаться достигнуть большой и высокой цели. А приобщение к геномному редактированию, к практике будущего — это и есть для них самая главная награда. Школьник понимает, что ему нужно много учиться, а главное, он знает, ради чего он будет это делать — получает мотивацию. В итоге это оказывает положительное влияние на образовательные предметы в школе. Родители довольны, что ребята начинают этими предметами интересоваться, а мы получаем человека, который знает больше, чем его сверстники.

В девятом-десятом классе есть тяга к новым знаниям, и этот интерес мы можем пробудить и развить. Фактически выращиваем новое поколение исследователей — смену ребят, которые потом придут в лабораторию и будут вместе с нами работать.

Однажды к нам пришел мальчик, который на полном серьезе хотел клонировать динозавра. Сколько людей могли бы его высмеять, выгнать, решить, что он прикалывается, и другими способами отбить живой научный интерес. Мы стали задавать ему вопросы. Почему ты хочешь клонировать динозавра? Тебе интересны динозавры или клонирование? Ты понимаешь, что это невозможно, но есть задачи, которые по своей сути будут похожи на то, что ты хочешь сделать? Мальчик все это понял, мы разработали для него задачу, которую ему было интересно решать, и он был абсолютно счастлив, несмотря на то, что напрямую его желание не исполнилось. Нет единого рецепта общения со всеми, в этом и есть главный принцип наставничества. В каждом нужно найти его личного динозавра и работать непосредственно с ним».

Людмила Виткевич

Руководитель олимпиады НТИ и 23 инженерных профилей по всей России. Сотрудница института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса

Людмила Виткевич

«Для нас олимпиада Кружкового движения НТИ — это не только соревнования, мы транслируем определенные принципы. Это реальное изменение мира, новые технологии и их развитие. У заданий должен быть живой контекст, например, социально-ориентированная направленность. Для школьника инженер должен быть не просто человеком, который делает какие-то конструкторские штуки, а тем, кто действительно преобразует мир в лучшую сторону, облегчает жизнь людей.

Например, на профиле “Нейротехнологии и когнитивные науки” наши участники решали задачу, как собрать комплекс, который бы препятствовал засыпанию водителя за рулем. А во время анализа реальных космических снимков и геопространственных данных в финале олимпиады ребята должны были определить, как меняется покрытие лесами территорий — это важно для истории и про браконьерство, и про пожары. На профиле “Большие данные и машинное обучение” НИИ Бурденко отгрузили нам датасеты со снимками раковых опухолей, и участники должны были построить алгоритм, который давал прогноз выживаемости и в целом развития заболевания.

Важно, чтобы школьнику было интересно решать задачу не только на техническом уровне, чтобы он осознавал ее жизненность

Я слежу за сохранением определенной культуры общения и работы. Для нас важна субъектность участника — мы ориентированы на школьника или студента, а не на их родителей, школы или вузы. Поэтому еще один наш принцип — отсутствие формализма. Мы находимся в нише, которую сейчас начинают называть неформальным образованием. У нас гораздо более свободная форма того, что мы можем и не можем делать, в противовес школе, где каждый шаг регламентирован и прописан. Помимо Российского совета олимпиад школьников, доброй воли и здравого смысла, мы мало чем руководствуемся — можем гибко меняться.

Читайте также Как научить детей учиться?

В рамках финалов мы с подростками общаемся на “вы” и всегда на соревнованиях отталкиваемся от того, что мы – коллеги. Для нас чужда концепция разговора в формате “мы здесь взрослые, а вы здесь дети”. Скорее это звучит как “мы заняты одним общим сложным делом”, но кто-то в рамках этого дела имеет больше полномочий, исходя из своего опыта.

На олимпиаде, как и в любом другом месте, может произойти конфликтная ситуация, но она не перерастет в историю буллинга или травли. Вспоминаю случай, когда под фотографией одного мальчика в группе ребята стали писать: “Леха крут!” Было трудно сходу разобраться, действительно ли Леха крут, или, наоборот, он завалил что-то и это такая форма троллинга. Оказалось, что Леша —признанный лидер, кроме того, таким образом ребята поздравляли его с днем рождения. Атмосфера, где нет жестких конфликтов, издевательств и насмешек над теми, у кого что-то не получается, кто чем-то отличается от других, и формирует здоровое желание работать.

Базовый принцип — понять, что школьник умеет лучше всего, в чем его сила, и выделить зону ближайшего развития. Можно раскрыть свой потенциал, отучившись пять лет в вузе, а можно уже в 10-11-м классе попробовать разные роли в команде: понять, теоретик ты или практик, лидер или молчаливый игрок, который не допустит ошибок в расчетах, все перепроверит и будет полезен миру этим».

Кирилл Федосеев

Победитель олимпиады Кружкового движения, студент второго курса университета «Иннополис». Наставник и разработчик профиля «Финансовые технологии»

Кирилл Федосеев
Фото: отдел информации олимпиады НТИ

«Я из небольшого поселка под Новосибирском. Мое знакомство с программированием началось давно — я ездил на разные школы, участвовал в соревнованиях. В девятом классе я узнал про олимпиаду Кружкового движения НТИ. В первый год попробовал поучаствовать с друзьями на площадке “Умный город”. Мы прошли до финала, не выиграли, но посмотрели, как все это организовано. На следующий год я поехал от университета “Иннополис” на смену по финансовым технологиям. После недельного тренинга меня все это очень зацепило, и захотелось дальше заниматься.

В том же году “Иннополис” создал свою олимпиаду, которая впоследствии переросла в отдельный профиль олимпиады Кружкового движения. Тогда я был больше погружен в тему, попал в финал и выиграл. Нужно было разработать систему учета аккумуляторных батареек для электрических машин и связать это с блокчейном.

После победы в олимпиаде я подружился с Александром Колотовым, работником университета, который ответственен за проведение олимпиады в “Иннополисе”. Когда я поступил на первый курс, сразу написал ему — спросил, помочь ли с организацией. Мы начали создавать задачи. Со мной над этим работают еще несколько ребят, они тоже принимали участие в олимпиаде и занимали призовые места.

У нас не слишком большая разница в возрасте и интеллектуальном потенциале, чтобы смотреть на кого-то сверху вниз. Мы действительно все коллеги, у нас общие интересы и похожие цели. К тому же вчерашний участник может войти в число наставников, как это случилось со мной. Так что общаемся мы на равных, хотя и без лишнего панибратства.

С помощью разработки заданий я набираюсь опыта и знаний по своей специальности, мне нравится работать с детьми. Олимпиада Кружкового движения НТИ уникальна: все привыкли, что олимпиады индивидуальные с задачами одного плана, а тут нужно с командой разработать проект, а не просто решать математические задачки. Плюс у заданий возможен социальный подтекст или бизнес-ориентирование — в этом вся уникальность и вся польза.

Задачи — это не просто теория, оторванная от реальности, а проблемы, действительно существующие в жизни. Мне кажется, это придает работе особый смысл. Участники ощущают себя не школьниками, пришедшими поиграть с цифрами и проводками, а учеными, решающими, как будет развиваться современная наука и в какой степени она с их помощью изменит современный мир.

Думаю, человек, прошедший все предварительные задания, решившийся приехать в другой город, так или иначе готов к тому, что придется непросто. Пловец, который поднялся на вышку, запаниковал перед прыжком и начал спускаться, — это нонсенс. Раз уж ты решил, то прыгай и делай это красиво. Мне кажется, к нам едут именно с этим настроем. Конечно, случается, когда участники не сразу понимают задание, теряются, робеют, не решаются переспросить. Мы следим за такими случаями и готовы в любой момент подойти, поговорить, ответить на вопросы. Но это не стресс, это рабочий момент».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: