Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума обещала обсудить амнистию беременных женщин и несовершеннолетних

Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты предложение об амнистии заключенных несовершеннолетних и отдельных категорий женщин. По данным ФСИН, амнистия может коснуться более трех тысяч человек, сообщает пресс-служба Госдумы.

Комитеты Госдумы по государственному строительству и законодательству, по вопросам семьи, женщин и детей и по безопасности и противодействию коррупции рассмотрят проект постановления об объявлении амнистии и внесут свои предложения.

В сопроводительных документах отмечается, что амнистия «позволит воссоединить связь ребенка с родителями, снизить негативное влияние, получаемое в учреждениях ФСИН, на несовершеннолетних преступников и благотворно повлиять на их успешное исправление, возвратить в семьи в том числе единственных и многодетных кормильцев».

Проект постановления об амнистии в Госдуму направила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она предложила при определенных условиях освободить от наказания либо сократить срок осужденным за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; беременным женщинам; женщинам, которые являются единственными и (или) многодетными родителями детей младше 14 лет. Амнистия не касается осужденных за особо тяжкие преступления, лишенных родительских прав, совершивших преступления против детей, осужденных два и более раз, особо опасных рецидивистов.

«Говоря об амнистии, мы не считаем правильным отпускать эту ситуацию и не помогать несовершеннолетним, которые в результате выйдут на свободу, с ними нужно работать. Поэтому параллельно с инициативой об амнистии мы направляем следующую инициативу, она касается наставничества, мы предлагаем законодательно закрепить институт наставничества», — сказала Кузнецова.

В июле ФСИН России и СПЧ предложили не заключать под стражу в России беременных, женщин с маленькими детьми, людей с I и II группой инвалидности. Исключение — те, кто обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях или совершил опасный рецидив.

В 2018 году Минюст предлагал смягчить критерии условно-досрочного освобождения для осужденных беременных женщин и женщин с малолетними детьми. УДО возможно только после отбытия осужденным не менее трети срока наказания. Для беременных женщин предложили предусмотреть возможность УДО после фактического отбытия четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. Оставшуюся часть срока заменят более мягким видом наказания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: