Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило расширить список наркотических веществ, подлежащих контролю

МВД опубликовало проект постановления, в котором предложили дополнить 15 новыми пунктами перечень веществ, которые подлежат контролю в России. Документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом постановления предлагается установить меры контроля в отношении семи синтетических каннабиноидов и их производных, что  позволит существенно расширить список уже запрещенных в Российской Федерации каннабимиметиков», — говорится в пояснительной записке.

Те вещества, которые предлагают добавить в перечень, не используются в промышленности, хозяйственной деятельности, научных, учебных и медицинских целях. При этом большая часть из них продается на иностранных интернет-ресурсах с возможностью доставки в Россию, говорится в записке.

Также МВД предлагает установить  контроль за веществами фенкамин, фладрафинил, 3-HO-PCP,  3-OH-PCE, входившими в состав препаратов, но не нашедших применения в медицине. По данным ведомства, они способны вызвать наркотическую и психическую зависимости. В записке говорится, что вещества обладают «существенным набором побочных эффектов, а также токсикологических свойств при воздействии на организм, последствия от которых значительно превышают возможную терапевтическую пользу». Также в перечень предложили добавить вещества, потребление которых может привести к смерти.

10 сентября правительство России не поддержало законопроект депутатов Госдумы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. В правительстве заявили, что  законопроект получил отрицательный отзыв, потому что в нем есть только меры по смягчению «антинаркотической» статьи 228 УК, а этих целей невозможно достичь без совершенствования правоприменительной практики.

Обсуждение смягчения антинаркотического законодательства началось после задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков, но Голунов с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: