Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании единой базы данных россиян

В Госдуме первое чтение прошел законопроект о создании федерального информационного ресурса. В нем будут содержаться персональные данные жителей России: полное имя, дата и место рождения, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН и семейное положение граждан, сообщает пресс-служба Госдумы.

Ресурс создадут на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы. Вести ресурс и защищать сведения будет ФНС. 

«Подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней», — считают в Госдуме.

Если проект примут в третьем чтении, закон заработает в 2022 году. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

По мнению члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, единый ресурс упростит взаимодействие между ведомствами — им станет проще запрашивать необходимую информацию.

«В конечном счете принятие законопроекта поможет эффективно реализовать государственную политику по переводу всех госуслуг в онлайн», — сказал Выборный.

Летом Роспотребнадзор предложил создать государственную базу данных о здоровье трудовых мигрантов. Она нужна для того, чтобы не допускать иностранцев с инфекционными заболеваниями к работе в России, своевременно их депортировать и запрещать въезд.

Международная правозащитная группа «Агора» в 2018 году подготовила доклад об обысках и пришла к выводу, что в России даже формально нет неприкосновенности частной жизни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: