Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Священники Русской православной церкви потребовали пересмотреть сроки фигурантам дела о массовых беспорядках

Священники Русской православной церкви выпустили открытое письмо, в котором заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге в Москве. Текст письма опубликовал портал «Православие и мир», под ним подписались 39 человек, и сбор подписей продолжается.

Авторы письма считают, что один из осужденных, Константин Котов, «не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан», получил беспрецедентно жестокое наказание.  

«Вся “преступная” деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня: «Милосердие — то, к чему мы призываем» — и призывом к обмену пленными с Украиной», — говорится в письме. 

Авторы напомнили, что Русская православная церковь однозначно поддержала обмен пленными между Россией и Украиной, прошедший после суда над Котовым, и считают, что нелепо оценивать его как призыв к противоправным действиям. Также у священников вызывает недоумение отказ судьи приобщить к делу видео, доказывающее невиновность Котова и противоречащее показаниям полиции.

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности, с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения и они окажутся на свободе в ближайшее время», — отметили авторы письма. 

Они выступили против любого проявления насилия как со стороны протестующих, так и со стороны представителей власти, «обязанность которых — обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов». Священники подчеркнули, что «наказание должно быть соразмерно нарушению закона». 

Авторы письма обратились к представителям судебной власти и тем, кто несет службу в силовых структурах. 

«Многие из вас крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — написали священники.

По их мнению, вынесенные приговоры больше похожи на запугивание граждан, чем на справедливое решение в отношении подсудимых, а на запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей.

«Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга», — заключили авторы письма.

Дело о массовых беспорядках возбудили после несогласованного митинга, который прошел 27 июля в Москве. На нем задержали более 1300 человек. Во время акции храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке пустил к себе протестующих. Настоятель этого храма протоиерей Александр Борисов есть в числе подписавших открытое письмо священников.

Клирик храма иеромонах Иоанн рассказал «Медузе», что какое-то время люди просто находились в храме, «а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире».

«Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом», — сказал он.

Алексей Миняйло, которого упоминают в письме, — активист и сотрудник проекта по социализации детей «Полдень». 15 августа Мосгорсуд отклонил жалобу на его арест. Адвокат Алан Гамазов просил приобщить несколько поручительств, в том числе от незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь (Миняйло был волонтером ее штаба), председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, президента благотворительного фонда «Предание» Владимира Берхина и режиссеров Камы Гинкаса и Генриетты Яновской. Мать Миняйло готова была заплатить за него залог.

Константин Котов 5 сентября получил четыре года колонии за многочисленные нарушения на митингах. Статья, по которой его судили, также известна как «дадинская». Вину Котов не признал и 16 сентября его адвокаты подали апелляцию на приговор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: