Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве жители дома передумали выселять онкобольных детей — подопечных фонда «Спаси жизнь»

В Москве жители дома передумали выселять онкобольных детей — подопечных благотворительного фонда «Спаси жизнь», рассказала «Таким делам» председатель организации Юлия Ромейко.

По словам Ромейко, конфликт с соседями разрешился: Следственный комитет и прокуратура провели с людьми беседу, рассказали, что пациенты живут в квартире, пока проходят лечение. Также после публикаций в ТД и других СМИ люди начали звонить и предлагать фонду варианты помещений, которые можно арендовать для проживания детей.

20 сентября Ромейко пожаловалась, что подопечным фонда пригрозили выселением из арендованной квартиры после жалоб соседей. По словам Ромейко, жильцы дома расспрашивали, какие у детей сопутствующие заболевания, приводили представителя управляющей компании, который требовал, чтобы дети и их родители не ходили по подъезду после 19:00.

Люди при этом жаловались на шум и топот в квартире, даже когда там никого не было. Ромейко отметила, что «неуживчивые соседи» — из квартиры, расположенной через этаж по диагонали, имея в виду, что они не могли бы услышать топот.

В беседе с ТД Ромейко подчеркивала, что квартиру для онкобольных найти очень тяжело: когда слышат «фонд» или «больные дети», не все хотят сотрудничать.

«Добрый дом» — программа благотворительного фонда «Спаси жизнь». Фонд арендует квартиры в Москве рядом с клиниками и бесплатно предоставляет жилье на время обследования и лечения детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На сайте фонда говорится, что в шести квартирах одновременно могут жить по 4-5 семей, там созданы условия для комфортного проживания, есть мебель и бытовая техника.

В конце 2018 года координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала, что в ее подъезде организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей. Люди опасались, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Дети приезжали в Москву для лечения в центре имени Рогачева. После этого городская прокуратура проверяла, не были ли нарушены права детей и запрет на дискриминацию. В пресс-службе фонда «Подари жизнь» ТД рассказали, что с тех пор не сталкивались с такими проблемами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: