Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В нескольких городах России прошли пикеты против домашнего насилия

28 сентября в нескольких российских городах прошли акции в защиту сестер Хачатурян и против домашнего насилия. Организаторами выступили представительницы движения «СоцФем Альтернатива».

В Москве на Пушкинской площади устроили серию одиночных пикетов, пишет «Дождь». На плакатах участниц пикетов были лозунги: «Кризисные центры в каждый район — за счет государства!», «Насилие в стране = насилие в семье», «А что им оставалось».

Активистки «СоцФем Альтернативы» написали, что пикеты организовали и в других городах: Санкт-Петербурге, Благовещенске, Владивостоке, Ижевске, Смоленске и Нижнем Новгороде.

В центре Питера неизвестные также развесили плакаты в поддержку сестер Хачатурян. На них история девочек рассказана в виде сказки и начинается со слов: «Было у отца три дочери, и жили они в черной-черной стране». Снимки опубликовал фотокорреспондент «Медиазоны» Давид Френкель у себя в соцсетях.

Основные требования, выдвинутые участниками акции, — принять закон о домашнем насилии, выделить финансирование кризисных центров для каждого городского района, снять все обвинения с сестер Хачатурян, ввести программы переобучения для полицейских и судей, вернуть статью «Побои» в Уголовный кодекс.

Марши в поддержку сестер Хачатурян переносились уже несколько раз по разным причинам. В июне у здания главного следственного управления СК на Арбате прошла серия одиночных пикетов в поддержку сестер, в начале августа согласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. На него пришли около полутора тысяч человек.

Хачатурян обвинили в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Дело младшей сестры рассмотрят отдельно, старшим грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: