Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора»: по закону о неуважении к власти россиян чаще всего штрафуют за оскорбление Путина

За полгода применения закона о неуважении к власти в России наибольшее количество штрафов было назначено за высказывания о Владимире Путине. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора», который опубликовала «Медуза».

С оскорблениями президента Владимира Путина связано 78% штрафов. Далее следуют негативные высказывания о силовиках и губернаторах. Авторы исследования пришли к выводу, что основной задачей закона является защита репутации президента от посягательств в интернете. Об этом эксперты говорили еще до вступления закона в силу.

Всего за шесть месяцев было возбуждено 45 дел о неуважении к власти в 29 регионах России. Лидером стала Архангельская область, где этим летом возбудили семь подобных дел. Общая сумма штрафов в стране составила 845 тысяч рублей.

В докладе отмечается, что среди россиян, привлеченных к ответственности, практически нет политических активистов и публичных персон. В основном они живут в регионах, нередко — в небольших населенных пунктах, а подобные высказывания публикуют в ответ на какие-либо события, происходящие в стране.

По мнению правозащитников, появилась тенденция к прекращению большинства дел о неуважении к власти. Они считают, что эта статья в будущем перестанет применяться, за исключением случаев, касающихся оскорблений президента.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Штраф за его нарушение может достигать 300 тысяч рублей. Совет при президенте РФ по правам человека просил Владимира Путина отклонить закон.

МВД выпустило внутренние методические рекомендации об административных делах по неуважению к власти. Полицейским рекомендовано составлять протоколы, если публичное высказывание содержит мат «в грубой форме», «порнографические», «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: