На главреда нижегородского издания KozaPress завели дело о неуважении к власти после жалобы на ее пост в фейсбуке

В Нижнем Новгороде возбудили административное дело в отношении главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной из-за ее поста в фейсбуке, в котором она высмеяла установку в городе Шахунья мемориальной доски Иосифу Сталину. Об этом Славина рассказала «МБХ медиа».

Дело возбуждено по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) после жалобы трех коммунистов, присутствовавших на открытии мемориала.

«Якобы они (заявители — прим. ТД) оскорблены словом “Шах*йня” в моем посте. Работа проведена полицией большая, бумажек много, даже заключение лингвиста, который видит, что я оскорбляю», — сказала Славина.

По словам журналистки, из материалов дела не ясно, к кому именно в посте было проявлено «неуважение». Лингвистическая экспертиза также установила, что слово «Шах*йня» является авторским новообразованием. Сама Славина указывает, что это слово «в народе лет 30»: «Понятно, что они натягивают меня на административную статью в качестве мести за мои публикации».

Пост в фейбуке Славина разместила 7 августа. Она написала, что после того, как на доме в Шахунье повесили «морду Сталина», населенный пункт нужно переименовать в «Шах*йню». Пост набрал 100 лайков, после чего им заинтересовались полицейские.

В апреле Роскомнадзор составил на издание KozaPress протокол после публикации релиза с сайта Следственного комитета, в котором была фотография символики запрещенной организации Misanthropic Division. Протоколы составили по части 2 статьи 13.15 КоАП (распространение информации о запрещенной организации без указания на то, что ее деятельность запрещена). Журналисты заявили, что по статье 57 закона «О СМИ» редакция освобождается от ответственности за злоупотребление свободой массовой информации, если опубликованные сведения содержатся в материалах пресс-служб государственных органов.

Псковская журналистка Светлана Прокопьева обвиняется в оправдании терроризма за авторскую передачу, посвященную теракту в здании ФСБ Архангельской области. В публикации Прокопьева предположила, что молодой человек взорвал бомбу в знак протеста против репрессивного политического режима. Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку Прокопьевой. В защиту журналистки выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ».

«Такие дела» публиковали письмо Светланы Прокопьевой.

Правозащитная организация «Агора» подсчитала, что по закону о неуважении к власти в России чаще всего штрафуют за высказывания о Владимире Путине — за неуважение к президенту возбуждено 78% дел. Далее следуют негативные высказывания о силовиках и губернаторах. Авторы исследования пришли к выводу, что основной задачей закона является защита репутации президента от посягательств в интернете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: