Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Профсоюз журналистов потребовал освободить российскую журналистку Юлию Юзик, которую задержали в Тегеране

В Тегеране задержали российскую журналистку Юлию Юзик. По информации ее матери, Юзик обвинили в работе на израильские спецслужбы, сообщает «РИА Новости».

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал заявление, где выразил озабоченность задержанием Юзик и потребовал ее немедленного освобождения.

По данным профсоюза, в начале нулевых журналистка работала в редакции «Комсомольской правды» и в журнале «Русский Newsweek». С 2003 года она занимается литературной работой и журналистскими расследованиями, работала корреспондентом в Тегеране. Юзик написала книги «Бесланский словарь» и «Невесты Аллаха» о терроризме в России и террористках-смертницах.

«Профсоюз журналистов призывает российские и иностранные дипломатические ведомства и международные организации выразить протест против задержания Юлии Юзик, потребовать от властей Исламской Республики Иран объяснений и немедленного освобождения журналистки», — говорится в сообщении профсоюза. 

Пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко рассказал, что Юзик прилетела в Иран 29 сентября по частному приглашению. В аэропорту пограничники у нее изъяли паспорт, а 2 октября ее задержали в отеле. 

Ганенко отметил, что журналистка не сообщала в российское посольство о ситуации с паспортом, «хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами». Он добавил, что, по словам матери журналистки, Юзик обвинили в работе на израильские спецслужбы.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что в ведомство пригласили посла Ирана для разъяснения ситуации. На переговоры приехал зампосла Ахмад Хейдариан. После визита он покинул МИД, не ответив на вопросы журналистов. 

Позже официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави сообщил, что Юзик скоро освободят — ее задержали «для дачи ряда объяснений». Ганенко сказал, что пока власти Ирана не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить женщину.

В мае 2017 года в Краснодарском крае напали на корреспондентов «Радио Свобода» Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова. Они приехали в Кропоткин снимать документальный фильм об акции протеста местных фермеров против рейдерских захватов их земель. Люди в масках напали на журналистов на пороге гостиницы, избили и похитили съемочную аппаратуру, после чего скрылись на ожидавшем их микроавтобусе. Позже аппаратуру подкинули в гостиницу. Весной 2019 года полиция сообщила, что расследование нападения остановили два года назад в связи с тем, что нападавшие «не были установлены».

В Краснодаре неизвестные атаковали создателя moloko plus Павла Никулина и журналистку проекта Софико Арифджанову. Два человека в масках догнали журналистов и распылили на них газ из баллончиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: