Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

13 лет за пикеты в поддержку погорельцев. Хронология «ростовского дела»

В октябре в Ростове-на-Дону суд вынес приговор молодым активистам, обвиняемым в организации массовых беспорядков с целью свержения власти. 19-летний Ян Сидоров и 22-летний Владислав Мордасов получили по 6,5 лет колонии строгого режима за пикет в поддержку погорельцев, лишившихся жилья после крупного пожара в центре города в августе 2017 года. Сейчас приговор Сидорову и Мордасову обжалуют юристы, а в поддержку осужденных в Ростове устраивают серии пикетов. «Такие дела» рассказывают о главных деталях «ростовского дела». 

Ян Сидоров (слева) и Владислав Мордасов (справа) на скамье подсудимыхФото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

С чего все началось

5 ноября 2017 года Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на площадь напротив здания правительства области с плакатом: «Верните землю ростовским погорельцам». С собой у них был еще один плакат: «Правительство в отставку». Как только они развернули его, их задержали сотрудники центра «Э».

В переулке неподалеку также был задержан 18-летний Владислав Шашмин — он не был лично знаком ни с Сидоровым, ни с Мордасовым, но состоял с ними в одном чате. При обыске у Шашмина нашли сигнальную ракетницу с шестью зарядами, пакет со средствами медицинской помощи, полимерный шлем и брюки цвета хаки, лыжные очки.

Уже на следующий день Кировский районный суд на семь суток арестовал молодых людей за нарушение правил проведения публичных акций. Однако за административным арестом последовало заключение в СИЗО — против активистов возбудили уголовное дело по 212 статье УК РФ «Покушение на организацию массовых беспорядков»

Следствие

Следствие строилось на том, что все трое активистов состояли в чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» в Telegram. «Революцию 5/11/17″ провозгласил в 2016 году оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, сейчас живущий во Франции. По связанным с «революцией» делам были арестованы и осуждены на реальные сроки десятки активистов по всей стране. 

Защита Мордасова, Сидорова и Шашмина настаивала, что они состояли в телеграм-чате и встречались с его участниками, чтобы привлечь внимание к региональным проблемам, в частности, к проблемам жителей Ростова-на-Дону, чьи дома уничтожил крупный пожар в августе 2017 года. Следствие же утверждало, что Мордасов создал этот чат для «поиска людей, которые станут его соратниками в проведении массовых беспорядков». Сидоров был вторым администратором чата. По версии следствия, онлайн-общение перетекло в реальные встречи в кафе «Шаурма24» и «Вкуснолюбов», где якобы и обсуждалась подготовка к массовым беспорядкам.

Обвинение настаивало, что Мордасов, Сидоров и Вячеслав Шашмин 5 ноября активно демонстрировали агитационные материалы, направленные на подстрекательство людей к протестным акциям, и во время задержания провоцировали силовиков, пытаясь начать беспорядки. Спустя два года следственных действий активистов признали виновными в участии в массовых беспорядках и в попытке организовать их (ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). Суд приговорил Владислава Мордасова к шести годам и семи месяцам колонии. Яна Сидорова осудили на шесть лет и шесть месяцев лишения свободы, Шашмина — на три года условно.

Пытки и давление

Мордасов и Сидоров дали признательные показания, Шашмин согласился сотрудничать со следствием. По мнению правозащитной организации «Мемориал», активисты невиновны, а суд не представил существенных доказательств того, что они пытались организовать беспорядки. Два молодых человека пришли на площадь невооруженными, с мегафонами, 30 листовками и двумя плакатами, на которые потратили в сумме 3500 рублей, и очевидно пытались провести просто пикет, а не более масштабную акцию, указывает «Мемориал». Организация называет абсурдной мысль следствия о том, что мирный пикет мог перейти в массовые беспорядки для свержения регионального правительства.

В качестве доказательства следствие предоставило акт опроса Сидорова, который провел оперуполномоченный ЦПЭ ГУ МВД России по Ростовской области старший лейтенант полиции Урусов М.О. Опрос проводился без адвоката. На суде защита Сидорова заявляла, что оперативники физически и психологически давили на молодого человека и таким образом добились признательных показаний.

«По плану Мордасова мы должны были начать на площади Советов несогласованный митинг. Сторонники наших идей должны были напасть на сотрудников полиции и не дать нас арестовать, после чего продолжить силовую акцию на площади, не исключая поджога правительственных зданий, находящихся поблизости», — говорится в акте опроса.

Мордасов утверждает, что во время расследования уголовного дела следствие активно применяло пытки. По его словам, 10 ноября 2017 года в административном спецприемнике следователи Краснокутский, Шпитько, Восканян и Гордеев били его по голове, животу, в низ живота и по почкам. «Мои ответы им не понравились. Краснокутский бил меня ладонями по щекам и кулаками в солнечное сплетение, душил со спины и шептал что-то на ухо. Я не понимал, почему это все со мной происходит, ведь я ничего не сделал. Итоговый акт опроса я даже не читал. Мне просто сказали его подписать. Это продолжалось четыре часа», — рассказывал Мордасов на судебном заседании.

По его словам, ему надели на голову противогаз и блокировали доступ к воздуху, пока он не дал необходимых показаний на себя и Сидорова. «Они надевали его на меня несколько раз и душили, пока я не начинал задыхаться и дергаться», — вспоминал активист. Он утверждает, что во время пытки назначенный госзащитник покинул здание спецприемника по требованию следователя. 

Что будет с «ростовским делом» дальше

Адвокаты Мордасова и Сидорова объявили о том, что будут обжаловать приговор, апелляцию передали в Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи. «Суд не учел ничего, что было в судебном следствии. Приговор составлен по материалам следователей. Прогнозировать, что теперь будет в апелляции, сложно, это новая система, новый суд. Будем добиваться оправдательного приговора», — говорила адвокат Владислава Мордасова Юлия Спиридонова.

7 октября в центре Ростова-на-Дону начали устраивать одиночные пикеты в поддержку осужденных по «ростовскому делу». Активисты вставали с плакатами у здания регионального правительства, а также у входа в парк имени Горького. Участники пикетов пообещали и дальше проводить акции и добиться согласования митинга в поддержку Сидорова и Мордасова.

«Мы все — ростовские оппозиционные организации — виноваты в том, что не отбили ребят вовремя. Первые полгода следствия были потеряны бездарно, тогда как для активной защиты имеют значение первые даже не месяцы – дни! Все ошибки, какие можно, сделаны. Потом уже ничего исправить нельзя. А в первые месяцы сколько мы ни пытались привлечь наших активистов от различных оппозиционных структур к этому делу, все боялись ввязываться и нам не советовали», — сказала «Радио Свобода» гражданская активистка из Ростова-на-Дону Ирина Зенина.

Второй защитник Владислава Мордасова Мариетта Аруютюнян сообщила «Таким делам», что дата апелляции еще не назначена. «Шанс есть всегда», — добавила Аруютюнян, отвечая на вопрос о вероятности успеха апелляции.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: