Инструкция. Что делать, если близкому человеку диагностировали шизофрению?

Партнерский материал

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 23 миллионов человек живут с шизофренией, но большинство из них не получают надлежащей помощи. С этим психическим расстройством связано множество стереотипов, из-за чего пациенты и их родственники часто боятся обращаться к специалистам. 

«Такие дела» и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» рассказывают, как себя вести с родственником, у которого диагностировали шизофрению, и как изменить быт и привычки, чтобы помочь человеку с расстройством. 

Фото: pxhere.com

Что такое шизофрения

Шизофрения — это психическое расстройство, которое влияет на мышление, восприятие, эмоции и поведение. Диагностировать заболевание не всегда просто: расстройство многогранно и по-разному проявляется у каждого человека, а клиническая картина может довольно быстро меняться.

Среди симптомов наиболее часто обнаруживаются две большие группы — позитивные и негативные. Позитивная симптоматика — появление тех признаков, которые в норме не свойственны человеку (бреда и галлюцинаций). Негативная — это угасание привычных функций (воли, эмоциональности, желания и умения общаться, определенных мыслительных способностей).

Шизофрения развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Точные причины возникновения расстройства неизвестны, считается, что на это влияют наследственность, факторы окружающей среды, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия.

Шизофрения поддается терапии — медикаментозное лечение в сочетании с психосоциальной поддержкой дает эффект. В 2015 году в США было зарегистрировано лекарство, которое может помочь справиться как с позитивными, так и с негативными симптомами. В 2019 году такой препарат был зарегистрирован в России, с августа он доступен пациентам.

Стереотипы мешают лечению

Людям с шизофренией и их родственникам часто приходится бороться не только с болезнью, но и со стигмой в обществе. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ по инициативе фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», 70% россиян знают о шизофрении только в общих чертах и лишь 20% хорошо разбираются в симптомах расстройства. При этом 38% уверены, что человека с шизофренией нужно изолировать от общества.

Читайте также С космосом не поспоришь

По словам эксперта в области АВА-терапии и системы альтернативных коммуникаций Александры Губаревой, в обществе распространен стереотип, что все «нормальные» люди — разные, а все люди с психическими расстройствами — одинаковые, и их одинаково надо бояться.

Сами люди с шизофренией чаще всего отрицают свою болезнь — из-за неспособности воспринимать изменения в своем состоянии или из-за страха попасть на психиатрический учет и лишиться возможности работать и полноценно жить. Отрицание диагноза приводит к тому, что нуждающийся человек может оказаться без квалифицированной медицинской помощи.

Специалисты указывают: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше для человека с шизофренией. Во всех регионах России можно записаться к участковому врачу в психиатрическом диспансере. При острых психозах нужно вызвать скорую психиатрическую помощь на дом. Вопрос о госпитализации в стационар регулируется законом о психиатрической помощи — нужно согласие пациента на госпитализацию. Недобровольная госпитализация возможна только в случае причинения вреда себе и окружающим.

Как обустроить быт

Кандидат медицинских наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев говорит, что после постановки диагноза семье придется многое изменить в быту. Прежде всего, стоит объяснить родственнику с шизофренией, что ему не стоит делать (например, самому включать газ или выходить на улицу одному), а что делать надо обязательно (например, следить за приемом лекарств, соблюдать гигиену).

«Пока человек отдает себе отчет в своих действиях, сохраняет волю, физические силы, необходимо напоминать ему о том минимуме действий, которые необходимы для самообслуживания, — сходить в туалет, умыться, одеться, прибрать», — объясняет специалист.

Медведев советует приобрести вспомогательные средства, которые могли бы облегчить выполнение повседневных функций: например, одноразовую посуду или вилку с закругленными зубчиками. Также он рекомендует закрывать острые углы на мебели, покупать одежду, которую легко снимать и надевать, вкладывать в карманы записку с домашним адресом.

Читайте также Как помочь человеку в депрессии

Психиатр указывает, что нужно поддерживать близкого человека: обязательно отмечать успехи, чтобы это мотивировало его развиваться. «Поощрять родственника нужно так, как это обычно происходило в семье до постановки диагноза. Не следует акцентировать внимание на его заболевании, тем самым еще раз подчеркивая его инаковость», — советует специалист.

Медведев говорит, что стоит попробовать ввести хобби в жизнь человека с шизофренией: коллекционирование, моделирование, чтение, посещение культурных или спортивных мероприятий, занятия спортом в одобренных врачом объемах, творческие проекты. «Проводите с ним время совместно: выходите гулять, устраивайте семейные трапезы, пикники. Старайтесь вовлекать больного в общие развлечения и интересы», — предлагает психиатр.

Как объяснить, что у близкого человека шизофрения

Владимир Медведев уверен, что стыдиться диагноза не нужно, но не стоит сообщать о нем посторонним без специального запроса. Если в семье есть дети, надо в доступной форме предупредить их, что у их родственника могут наблюдаться особенности поведения: например, неожиданный плач, смех, разговоры с самим собой, забывчивость.

«Детям надо объяснить, что это поведение — не повод для шуток, насмешек или игр. Болеющий человек заслуживает сочувствия и помощи. Также ребенку следует разъяснить, что на родственника не следует обижаться, что те или иные действия он совершил из-за болезни», — говорит психиатр. Он считает, что не стоит употреблять в разговоре с детьми медицинские термины, поскольку позже они могут повторить их в детсаду или в школе, что вызовет обеспокоенность среди других взрослых.

Также детей нужно подготовить к возможным изменениям состояния человека с шизофренией. «В зависимости от проявляющихся симптомов ребенок может напомнить о приеме лекарств, вызвать врача, ласково поговорить или, напротив, постараться не попадаться на глаза. Обо всех изменениях он должен сообщать другим взрослым», — поясняет Медведев.

Психиатр предупреждает, что для человека с шизофренией неприятно подчеркнутое обхождение «как с больным». «Внешне надо стараться не менять стиль общения с заболевшим человеком. Необходимо стараться как можно дольше поддерживать для больного привычный стереотип жизнедеятельности», — говорит Медведев. При этом, уточняет эксперт, нужно сократить число провоцирующих ситуаций: конфликтов или получения плохих новостей.

Возвращение в общество возможно

В нынешней системе медпомощи при обострении шизофрении человека госпитализируют в стационар для купирования острого состояния. Когда оно переходит в стабильную фазу, пациента выписывают — и он наблюдается у районного психиатра. Открываются отделения первичного эпизода при психиатрических больницах, чтобы своевременно оказать квалифицированную помощь первичному пациенту и уменьшить прогрессирование заболевания.

Читайте также То-чего-нельзя-называть: как в России боятся говорить о психических расстройствах

По мнению ВОЗ, очень важное значение имеет вовлечение в оказание помощи членов семьи и более широкого сообщества. Владимир Медведев указывает, что возвращение человека с шизофренией к обычной жизни зависит от клинической картины, течения болезни и эффективности лечения.

«Полноценное возвращение хронически болеющего человека в общество требует выполнения множества социально-экономических и этических условий, обеспечение которых — задача не только государства, но и близкого окружения. При благоприятном течении пациент в большинстве случаев способен вернуться к полноценному функционированию на “доболезненном” уровне», — комментирует эксперт.

Медведев говорит, что все члены семьи должны быть готовы и к обострению психического состояния. Чтобы вовремя обратиться к врачу, следует обращать внимание на симптомы возможного ухудшения: неусидчивость, резкость движений и интонаций, агрессивные высказывания, перескакивание с мысли на мысль, резкие перемены настроения.

«Если родственник отказывается принимать лекарства, возмущается, что его заставляют, и провоцирует скандал, нужно постараться его уговаривать, привлекая значимых для него людей, используя понятные и важные аргументы (например, возможность сохранения трудоспособности, когнитивных функций, социальных контактов, возможность заниматься хобби) и разъяснять последствия отказа от лечения», — заключает психиатр.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: