Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат Голунова попросил передать материалы проверки полицейских в ФСБ из-за волокиты СК

Адвокат Сергей Бадамшин попросил Генпрокуратуру передать материалы проверки в отношении полицейских по делу журналиста Ивана Голунова в ФСБ из-за волокиты Следственного комитета. Об этом Бадамшин заявил ТАСС.

По словам защитника Голунова, сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ допустили волокиту и утратили доверие. Он подчеркнул, что Голунова допрашивали в качестве свидетеля уже дважды — 15 июня и 12 августа, но следствие до сих пор не приняло процессуальное решение, и это является нарушением закона.

Показания журналиста были одинаковыми: он рассказал, что полицейские Уметбаев, Сергалиев, Феофанов, Коновалов и другие необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению.

«<…> Учитывая широкий общественный резонанс преступления, расследование которого представляет особую сложность, в целях эффективного и справедливого разбирательства материал проверки сообщения о преступлении в отношении Голунова <…> прошу передать для дальнейшей проверки и принятия процессуального решения в Управление “М” ФСБ России», — сказал адвокат Бадамшин.

В конце сентября трое полицейских, которых уволили после уголовного дела Голунова, подали иски в Мосгорсуд. Помимо Романа Феофанова, в суд обратились полковник Андрей Щиров и оперативник Максим Уметбаев. 9 октября Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы Феофанова.

Также после широкой огласки дела Голунова с поста помощника главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью уволили Марата Медоева. Медоев упоминался в расследовании Голунова о московском похоронном рынке.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов говорил, что  наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Голунов рассказал, что ему угрожали из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания.

Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: