Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В уральское село, которое хотели переименовать в Путино из-за загрязненного колодца, начали возить питьевую воду

Жителям села Кораблево Челябинской области, где загрязнился единственный колодец с питьевой водой, стали привозить воду. Ранее люди, возмущенные бездействием властей, решили переименовать село в Путино, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на региональную прокуратуру, при исследовании проб воды были обнаружены отклонения  по органолептическим, микробиологическим показателям и железу. Воду из колодца откачали, а сооружение опломбировали.

Роспотребнадзор подал в суд на администрацию Еткульского района, где находится село, и потребовал от чиновников обеспечить жителей качественной и постоянной питьевой водой. Сейчас решается вопрос о том, чтобы поставить колодец на баланс администрации, власти организовали подвоз питьевой воды.

Около 200 сельчан были вынуждены брать воду для питья из старого бесхозного колодца, где постоянно присутствовал запах сероводорода. Летом этого года в воде нашли кишечную палочку, люди начали болеть, так как другого доступа к питьевой воде у них не было.

После того, как власти не решили проблему с зараженной водой, а также отказались газифицировать село, жители предложили переименовать населенный пункт из Кораблево в Путино. Таким образом они попытались привлечь внимание федеральных чиновников к ситуации в населенном пункте.

Они написали соответствующее письмо в администрацию президента России и получили ответ, что там не против переименования. Этот вопрос сейчас обсуждается в областном парламенте.

В мае в поселке Яр Тюменской области чиновники пообещали построить водопровод жителям многоквартирных домов, которые 38 лет жаловались на ржавую воду с запахом металла.  Планируется, что водопровод введут в эксплуатацию в 2020 году.

По данным ООН, более двух миллиардов жителей планеты лишены доступа к безопасной воде и гигиене, что является одним из основных прав человека. У трех человек из десяти в мире нет возможности использовать чистую питьевую воду, а шесть человек из десяти не имеют доступа к санитарным услугам, которые могли бы обеспечить их безопасность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: