Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Министерство ЖКХ Подмосковья выступило против выделения земли для рекультивации полигона «Ядрово»

Министерство ЖКХ Московской области выступило против выделения земли для реконструкции и рекультивации мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания в областном министерстве имущественных отношений.

На совещании речь шла о том, чтобы выделить небольшие участки по периметру первого тела полигона под рекультивацию. На них планируют построить техническую дорогу и подпорную стену, чтобы грунт не сползал в реку.

За выделение земли выступила администрация Волоколамска. Но министерство ЖКХ было против, в чем заключается позиция ведомства, не уточняется.

По словам совладельца компании-оператора полигона Максима Конопко, если власти не согласуют выделение земли под рекультивацию, подрядчику грозит наказание за нелегальную деятельность. Кроме того, Конопко заявил, что министерство ЖКХ препятствует рекультивации, хотя оформление земли для этих целей было согласовано с другими ведомствами.

В июле Арбитражный апелляционный суд признал законным отказ в требовании закрыть полигон  «Ядрово». Мэрия Волоколамска просила запретить оператору ООО «Ядрово» вывозить отходы на полигон, так как свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде и из-за нее страдают люди. Истцы также просили рекультивировать территорию свалки.

Ранее суд отклонил два коллективных иска местных жителей, которые требовали закрыть полигон и взыскать с ООО «Ядрово» 1,4 миллиона рублей компенсации вреда здоровью.

В марте 2018 года после выброса свалочного газа на полигоне к врачам обратились 145 детей. Они жаловались на тошноту, резь в глазах, кашель и недомогание. Следователи заявили, что выброс не был причиной недомогания и массовой госпитализации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: