Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) призвал реформировать антиэкстремистское законодательство и подготовил поправки, которые уточняют нормы в религиозной сфере. Сейчас, по мнению правозащитников, они трактуются правоохранительными органами излишне широко и приводят к спекуляциям.

Как пишут «Известия», законодательство необходимо усовершенствовать после того, как в 2016 году был принят «пакет Яровой–Озерова», ужесточающий наказание за террористическую и экстремистскую деятельность. Поправки также коснулись норм, которые регулируют религиозную деятельность.

В СПЧ считают, что широкая трактовка терминов позволяет силовикам «чрезмерно и необоснованно» ограничивать права и свободы россиян, в том числе касающиеся свободы совести. Речь идет о федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», где ее определение недостаточно конкретно, о трактовке нормы о миссионерстве, а также о терминах в 282 статье УК — «унижение достоинства людей» и «возбуждение ненависти и вражды» в зависимости от отношения граждан к религии.

Правозащитники отметили, что федеральный список экстремистских материалов уже содержит более 4,4 тысячи пунктов. В него вошли многие религиозные тексты, запрещенные без видимых  причин.

Кроме того, предлагается скорректировать ряд других норм закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» — уточнить порядок полного наименования религиозной организации и разъяснить, можно ли религиозным организациям проводить службы в жилых помещениях.

В СПЧ добавили, что уже говорили президенту Владимиру Путину о неправомерном применении антиэкстремистских законов, — по состоянию на декабрь 2018 года в России было возбуждено более 600 административных дел в отношении представителей разных конфессий.

В сентябре жителя Козьмодемьянска в Марий Эл оштрафовали на 10 тысяч рублей за использование земли по нецелевому назначению. Он использовал свой дом и земельный участок для богослужений и религиозных обрядов группы Евангельских христиан баптистов.

В августе сотрудники Вятского государственного университета обнаружили признаки экстремизма во фразе, дословно цитирующей псалом из Ветхого завета. Они проводили психолого-лингвистическую экспертизу литературы, которую изъяли у задержанных осенью 2018 года свидетелей Иеговы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: