Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Эти нелюди должны сесть»: в Красноярске прошел народный сход из-за убийства местного жителя

В Красноярске вечером 15 октября у здания краевой прокуратуры состоялся народный сход после резонансного убийства Дмитрия Сисигина. В преступлении подозревают его приятелей Андрея Шилова и Сергея Шмелева: по версии следствия, они избили Дмитрия до смерти и сделали видеозапись об этом.

На сходе жители города потребовали справедливого наказания для нападавших. Они опасаются, что один из подозреваемых, Андрей Шилов, уйдет от ответственности благодаря влиятельным родственникам. 

Народный сход в Красноярске у здания краевой прокуратурыФото: Андрей Самсонов/ТАСС

У прокуратуры Красноярского края собралось около 200 человек. Люди пришли без плакатов и не выкрикивали лозунги, только обсуждали между собой убийство 31-летнего Дмитрия Сисигина. Участники схода опасаются, что подозреваемые могут остаться на свободе. Про Шилова в местных группах пишут, что он сын председателя Емельяновского сельсовета Ивана Шилова и бывшей судьи Емельяновского райсуда, адвоката Людмилы Шиловой. До этого Шилов получил условный срок за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. Шмелев был судим за грабеж и незаконный оборот наркотиков.

«Я как мать сочувствую всем матерям, попавшим в эту ситуацию, — объяснила участница схода Анжелика. — Но матери убитого парня, конечно, больше. Это горе, что такие люди [как Шилов и Шмелев] могут убить твоего ребенка и остаться безнаказанными. Видите? Никто из прокуратуры даже не вышел к нам с объяснениями. Это еще раз доказывает, что мы бесправны. Если все схвачено и оплачено, значит, люди могут издеваться над другими и ничего им за это не будет».

Никто даже не вышел к нам с объяснениями. Это еще раз доказывает, что мы бесправны

На сход пришел друг погибшего Фархад. Он постоянно курил и, не стесняясь в выражениях, корил себя за то, что не вмешался в общение Дмитрия с его новыми приятелями Андреем Шиловым и Сергеем Шмелевым. Фархад вспоминает, что их поведение сразу насторожило его, но он решил «не устраивать разборок».

Фархад (в центре) на народном сходеФото: Лидия Тимофеева

После известия об убийстве стали появляться сообщения о жертве преступления и подозреваемых. По данным СМИ, Дмитрий Сисигин был трижды судим: два раза — за хранение наркотиков, один раз — за вождение в пьяном виде. Друзья Андрея Шилова создали страницу в инстаграме (сейчас она недоступна. — Прим. ТД), и в одном из постов говорится, что видео, на котором Шилов в крови потерпевшего смеется и показывает язык, смонтировано

«Это все отмазки друзей Шилова, — прокомментировал Фархад. — Они только и могут сидеть, на кнопочки жать с его аккаунта [в соцсети], как мыши. Полагаю, что такие же упыри, как он сам. Выкручивают так, что Дима занимался чем-то плохим, а Шилов с приятелем типа подрались с кем-то в клубе и приехали к нему домой, чтобы от крови отмыться».

Фархад признался: с середины сентября, когда убили Диму, он не может спать, ему снится друг: «Он во сне мне сказал: “Братишка, никого не трогай”. Дима — доброй души человек. Он не мог сказать, как я это делаю: “Вы меня бесите, до свидания”. До встречи с ним я был аборигеном — только занимался спортом, с людьми даже поговорить не мог. Он для меня многое сделал: научил водить машину, кататься на лыжах, познакомил с замечательной девушкой. Я Диму боготворил».

На сходе Фархад подчеркнул: если бы Дмитрий не успел незадолго до своей смерти познакомить его с новым приятелем Андреем Шиловым, то, возможно, мужчины ушли бы от ответственности. «Эти нелюди должны сесть, мы этого добиваемся, — сказал он. — Конечно, сейчас могут все повесить на Шмелева, шестерку Шилова, а что будет дальше? Если бы мой сын такое исполнил, я бы его своими руками убил. Не дай Бог».

Жители Красноярска требуют, чтобы Шилова и Шмелева осудили, хотя и предполагают, что через полгода они выйдут на свободу по УДО. Некоторые участники схода предложили вернуть смертную казнь — такие же настроения были в Саратове после убийства девятилетней девочки.

«Происходящее вызывает у меня негодование. Почему люди стали такие обозленные? Я требую гласности, чтобы все знали, как расследуется дело, чтобы никто не ушел от наказания», — заявила студентка Анна, пришедшая на сход.

«Я в ужасе от этой ситуации, — признался Игорь, который гулял по центру города, но решил остановиться, увидев скопление людей у прокуратуры. — У меня тоже есть сын. Не представляю, если бы он тоже погиб от рук таких ублюдков. Как нагло, цинично, со смешками убили парня… Нужно возвращать смертную казнь. Знаю, это покажется жестоким. Но, может быть, это остановит таких упырей».

Спустя час после начала схода люди стали расходиться, остались только журналисты, которые ждали официальных заявлений от краевой прокуратуры. Но из прокуратуры так никто не вышел. Прибывший исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии Алексей Еремин сказал, что уголовное дело, возбужденное по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, скорее всего, будет переквалифицировано по статье об убийстве.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: