Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Белгороде обвалился потолок в аварийном доме, который отказались расселить местные власти

В Белгороде в доме, признанном аварийным, рухнул потолок. Жильцы неоднократно просили власти расселить их, однако мэрия настаивает на реконструкции здания. Об этом «Таким делам» сообщил депутат горсовета Сергей Бочарников, побывавший в квартире.

Дом № 21 на Гражданском проспекте был построен в 1952 году и находится в аварийном состоянии: здание пересекает большая трещина, балконы в доме полуразрушены, а сквозь крышу видно небо. 11 октября в квартире № 6 рухнул потолок в туалете, стены и потолок в комнатах покрылись трещинами. Владелец квартиры отделался легким испугом и ссадинами. Как добавил депутат, владелец квартиры теперь может разглядывать шифер на дырявой крыше, находясь в туалете.


Жительница дома Галина Ковалик рассказала, что ее сосед Игорь из квартиры № 6 изнутри заткнул трещину тряпками и замазал монтажной пеной. В квартире Дмитрия Марунченко, где он живет с женой и ребенком, провисли потолки, а на осыпающийся балкон Дмитрий опасается выходить. Он полагает, что в провисании потолков виновата дырявая крыша.

Об аварийном состоянии дома жильцы сообщали в надзорные органы, об этом же писал в прокуратуру Бочарников, однако прокуратура не нашла оснований для применения актов прокурорского реагирования, отметил депутат. Жильцы дома заявили ТД, что расселению активно препятствуют владельцы заведений, находящихся на первом этаже, — пивной, бургерной, магазина и помещения, где ранее была кальянная. Жильцы полагают, что владельцам заведений выгоднее до последнего использовать помещения в центре города, а если они разрушатся, то, возможно, хозяева получат выплаты от страховой компании и тогда уже согласятся на предоставление помещений в другом районе.

Один из владельцев нежилого помещения, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что его устраивает размер компенсации за помещение. Однако он не предоставил никаких документов, где указана сумма компенсации.

По дому пошла трещина, и второй этаж покосилсяФото: Татьяна Григорьева

В 2008 году мэрия вынесла распоряжение о сносе дома и признании его аварийным, а в 2012 году двое владельцев нежилых помещений, Алексей Мантулин и Жанна Чефранова, обжаловали в суде это распоряжение. Белгородский областной арбитражный суд признал решение незаконным, а дом — неаварийным. В 2011 году было проведено собрание собственников помещений, на котором было решено реконструировать двухэтажный дом. Однако владельцы квартир не смогли вспомнить об этом собрании — об этом сообщили ТД сами жильцы. В 2012 году судебная экспертиза признала состояние дома удовлетворительным и подлежащим ремонту.

Затем, после многочисленных жалоб жильцов, несогласных с тем, что дом можно реконструировать, были проведены новые экспертизы о признании дома аварийным, — в 2008 и 2016 годах. Эксперты заявили, что износ кровли превышает 60%, а несущие строительные конструкции, по мнению специалистов, исчерпали свой срок службы. В заключении написано, что эксперты рекомендуют прекратить эксплуатацию здания во избежание несчастных случаев.

Но чиновники не включили дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, так как управляющая компания, заказавшая экспертизу, не является собственником помещения, а подать документы в мэрию могут только собственники. К тому моменту у собственников осталась лишь копия заключения, а оригинал они отдали чиновникам.

В августе 2019 года житель дома Марунченко заявлял, что дело сдвинулось с мертвой точки: представители компании-застройщика «Вега» собрали владельцев заведений на первом этаже и взяли номера телефонов у жильцов. Однако встречи по поводу переселения жильцов и строительства многоэтажки на этом участке так и не произошло.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: