Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Курганской области полиция задержала участников «Альянса врачей» и медиков, протестующих против закрытия тубдиспансера

В Курганской области полиция задержала двоих участников регионального профсоюза «Альянс врачей» — председателя Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину, а также двух медиков. Они забаррикадировались в здании противотуберкулезного диспансера, выступая против закрытия учреждения.

Как сообщает «ОВД-Инфо», задержанных доставили в Кетовский отдел полиции. Что им вменяют, пока неизвестно. По данным источника правозащитного проекта, участникам профсоюза угрожают снять отпечатки пальцев и не пускают в туалет без сопровождения полицейских, среди которых нет женщин.

Тарабрина рассказала «МБХ медиа», что при задержании их силой выволокли из диспансера и отвезли в отдел. Полицейские заявили, что люди находились в закрытом учреждении, хотя документов о его закрытии нет. Задержанным пригрозили составить административные протоколы, но не сказали, за какое правонарушение.

«Альянс врачей» в твиттере сообщил, что возле департамента здравоохранения Курганской области проходят пикеты. Люди требуют освободить задержанных из Кетовского ОВД и отправить главного врача тубдиспансера в отставку.

16 октября участники «Альянса врачей», бывшие сотрудники и пациенты Чернавского противотуберкулезного диспансера забаррикадировались в его здании, требуя отменить решение о закрытии медучреждения.

О закрытии диспансера стало известно в сентябре 2019 года — это объяснили необходимостью ремонта в здании. Сотрудники переживают, что из-за этого они останутся без работы, и перед выборами губернатора Курганской области отказались от избирательных прав, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Обновлено, 11:52. Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева сообщила «МБХ медиа», что на Анастасию Тарабрину надели наручники. Вещи задержанных закрыли в отдельной комнате, запретили им передать зарядные устройства для телефонов. Адвоката пока нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: