Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст отказался ликвидировать петербургский центр борьбы с ВИЧ «Действие», признанный инагентом

Петербургский центр «Действие» получил уведомление от Минюста об отказе в ликвидации организации из-за штрафа в 300 тысяч рублей. Однако в октябре он был обжалован судом по апелляции активистов.

Штраф был наложен на центр после того, как Минюст признал его инагентом, а организация продолжала работу без включения в соответствующий реестр. Активисты оспаривали выводы ведомства в судах, а также подали документы на ликвидацию организации. 1 октября городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил апелляционную жалобу на решение Красногвардейского районного суда, наложившего административный штраф на «Действие».

«К сожалению, практика сложилась таким образом, что, если у организации есть непогашенный штраф, ликвидация невозможна. Но не в этом случае. Дело о штрафе было нами фактически выиграно в апелляции и передано на новое рассмотрение. То есть говорить о том, что сейчас у организации есть задолженность, не приходится», — прокомментировала адвокат, представляющая интересы «Действия» в суде, руководитель 1-й Лаборатории НКО Мария Каневская. Она также добавила, что решение Минюста об отказе в ликвидации будет обжаловаться.

Глава ЦСИИ «Действие» Валерий Созаев, в свою очередь, заметил, что подать заявление о ликвидации организации пришлось именно из-за штрафа, который центр считает незаконным и на погашение которого у активистов нет средств.

20 сентября Мосгорсуд отказал петербургскому центру социально-информационных инициатив «Действие» в жалобе на решение Замоскворецкого суда — был отклонен иск организации к Министерству юстиции России, которое признало центр инагентом.

ЦСИИ «Действие» признали иностранным агентом в декабре 2018 года. Причиной стало иностранное финансирование — помощь от Глобального фонда через Открытый институт здоровья.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: