Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Разрушенная в Красноярском крае дамба была построена с нарушениями и не проверялась надзорными органами

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что дамба, прорыв которой произошел в регионе, построена со множеством нарушений. В результате аварии погибли 15 человек.

Лапшин прокомментировал, что «работы сделаны кустарным способом», и предположил, что при строительстве дамбы были нарушены все возможные нормы. Он также добавил, что надзорные органы не знали о существовании конструкции.

«Есть определенный порядок создания гидротехнического сооружения, которое может таить в себе потенциальную опасность. Инициатор создания такого сооружения должен получить санкции на использование водного объекта, чего сделано не было. Из-за этого соответствующие надзорные службы не имели представления, что в данном месте произведены такие работы», — сказал Лапшин.

Представитель регионального Следственного комитета Ольга Шаманская, в свою очередь, предположила, что разрушение дамбы могла спровоцировать другая дамба, расположенная выше по течению реки.

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении работ. На место происшествия вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», который работал на прииске по лицензии.

В районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели. В поселке затопило два общежития временного типа, в которых проживают рабочие.

По последним данным МЧС, погибли 15 человек, еще 13 пропали без вести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: