Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Семья с шестью детьми из Вологодской области сбежала в другой регион от преследования органов опеки

В Вологодской области многодетная семья Лапшиных была вынуждена сбежать в глухой поселок в Карелии после угроз органов опеки забрать детей из-за бедности.

Как пишет «Комсомольская правда», Геннадий и Елена Лапшины воспитывают шестерых детей. На средства материнского капитала они купили дом в селе в Вологодской области, в справке было указано, что его состояние удовлетворительное. Но затем чиновники признали жилье непригодным для проживания, основные претензии были к неисправной проводке.

В органах опеки заявили, что многодетная семья является «социально неустойчивой», так как в доме есть только минимальный запас продуктов, а проживание детей в этом помещении «не соответствует требованиям к воспитанию».

Лапшины сделали косметический ремонт, поменяли проводку, но, по словам Геннадия, опека продолжила преследование — начали проверять его сарай по подозрению в хищении бензопил.

После того как в селе стали говорить о том, что органы опеки готовят документы, чтобы ограничить Лапшиных в родительских правах, многодетная семья срочно отправилась в Карелию — в глухой поселок Кепа, где проживает дядя Елены.

По словам директора Кепской школы Марии Вдовиной, местные жители помогли семье обустроиться на новом месте, отдали одежду, мебель, принесли продукты. В этом году 1 сентября четверо из шести детей пошли в школу. Геннадий берет любые подработки, но семья все равно живет бедно.

Лапшины получили решение суда об ограничении их в родительских правах и о передаче детей в социальное учреждение. В опеке Белозерского района Вологодской области пояснили, что семья состоит на контроле с 2014 года. В доме грязно, отопление печное, не проведен водопровод, у детей нет игрушек. В дальнейшем вопросом об изъятии детей будут заниматься органы профилактики Карелии.

В Чувашии в начале января 2019 года прошли массовые проверки семей с участием полицейских, специалистов минздрава и комиссии по делам несовершеннолетних. Поводом стала смерть перед Новым годом двух младенцев, которые, как позже выяснилось, воспитывались в неблагополучных семьях. В результате рейда из семей забрали 40 детей. Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что это лучший выход для детей, которые «сидят голодные и ждут, пока родители протрезвеют».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: