Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитница сообщила, что в омском вузе студентов заставляли голосовать против закона о профилактике домашнего насилия

Правозащитница Алена Попова сообщила, что в Омском государственном педагогическом университете студентов заставляли голосовать против закона о профилактике домашнего насилия в опросе Госдумы во «ВКонтакте». Она намерена обратиться в вуз и Рособрнадзор. 

По данным Поповой, преподаватель физкультуры ОмГПУ мотивировала давление на студентов тем, что «закон такой уже есть, это просто бизнес». Имя преподавателя не сообщается — известно, что она преподает на факультете психологии. 

«Ну, во-первых, это нарушение сразу нескольких законов, во-вторых, это еще и шантаж студентов. Конечно, в нашей системе не удивительно. Но не значит, что надо спокойно к такому относиться», — написала Попова. 

«Такие дела» направили запрос в отдел информационной политики вуза с просьбой прояснить ситуацию.

В Госдуме 21 октября прошли парламентские слушания по предупреждению домашнего насилия, где обсуждали законопроект. На них профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков рассказал, что в 75% случаев домашнего насилия жертвами становятся женщины. Совет Федерации до 1 декабря подготовит законопроект о профилактике насилия в семье, согласно которому жертвы получат право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора.

Адвокат Мари Давтян рассказала «Таким делам» о содержании законопроекта и о том, как прошли парламентские слушания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: