Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Международный «Мемориал» будет обжаловать штрафы из-за закона об инагентах

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский рассказал «Таким делам», что общество будет обжаловать штрафы, которые им назначил Тверской районный суд. Он оштрафовал общество и Рачинского на 400 тысяч рублей.

«Сегодня первые два [протокола] рассмотрели, еще восемь ждут своего часа. Обжаловать, естественно, мы будем», — сказал он.

Рачинский назвал «довольно смехотворными» претензии, из-за которых суд назначил штрафы.

«Управление ФСБ по Ингушетии по неизвестной причине занялось исследованием страниц «Мемориала» в социальных сетях и обнаружило там отсутствие этой маркировки [о том, что общество является иностранным агентом]. Соцсети, с нашей точки зрения, не являются самостоятельным ресурсом, поскольку там размещены почти исключительно ссылки на материалы основного сайта, это способ продвижения. Но суд это не посчитал достаточным основанием для прекращения дела и принял решение о наложении штрафа», — сказал он. 

Рачинский отметил, что отношение «Мемориала» к закону об иностранных агентах известно — оно зафиксировано в заявлениях общества.   

«Это закон антиправовой и антиконституционный, мы из этого исходим. Но тем не менее, поскольку было решение суда, у нас на основном сайте есть уведомление о том, что Министерство юстиции включило нашу организацию в этот самый реестр иностранных агентов, — мы сообщаем о действиях Минюста», — пояснил Рачинский. 

Тверской районный суд оштрафовал юридическое лицо на 300 тысяч рублей за то, что на YouTube-канале «Мемориала» не было маркировки «иностранный агент». Рачинского оштрафовали за отсутствие такой же подписи в фейсбуке на 100 тысяч рублей. В сентябре московский Роскомнадзор составил 12 протоколов: пять — на международное общество «Мемориал», пять — на Рачинского, один — на правозащитный центр «Мемориал» и еще один — на его руководителя Александра Черкасова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: