Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» и председателя его правления Яна Рачинского оштрафовали на 400 тысяч рублей по закону об инагентах

Тверской районный суд Москвы оштрафовал международное общество «Мемориал» и председателя правления организации Яна Рачинского по закону об иностранных агентах, сообщает «Медиазона».

Юристка «Мемориала» Марина Агальцова рассказала, что юридическое лицо оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что на YouTube-канале не было маркировки «иностранный агент». Рачинского оштрафовали за отсутствие такой же подписи в фейсбуке на 100 тысяч рублей.

Агальцова добавила, что в начале августа управление ФСБ по Ингушетии подало в местный Роскомнадзор заявление о том, что в соцсетях «Мемориала» нет подписи о том, что организация признана в России иностранным агентом.

В сентябре московский Роскомнадзор составил 12 протоколов: пять — на международное общество «Мемориал», пять — на Рачинского, один — на правозащитный центр «Мемориал» и еще один — на его руководителя Александра Черкасова.

15 октября Минюст обратился в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитное движение Льва Пономарева «За права человека» из-за нарушений законодательства. Пономарев заявил, что движение планирует продолжить работу даже после решения суда о ликвидации.

По его словам, на организацию стали давить с декабря 2018 года. Началось все с обращения депутата Госдумы Николая Рыжака в прокуратуру с требованием проверить движение по подозрению в том, что оно получает иностранное финансирование. Пономарев уверен: поводом для преследования стали резонансные дела, которыми занималось движение, — дела «Сети», «Нового величия», «Свидетелей Иеговы», мусорного полигона в Шиесе Архангельской области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: