Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: половине семей в стране хватает денег только на одежду и еду

В России стало больше семей, чьих доходов хватает только на покупку одежды и еды — такой ответ дала половина респондентов. При этом сократилось число тех, кому ранее хватало денег только на продукты питания.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата, во втором квартале 2019 года доля семей, которые могут позволить себе только приобретение одежды и еды, составила 49,4%. Покупка товаров длительного пользования, как мебель или холодильник, у них вызывает трудности.

Также выросло количество домохозяйств, у которых достаточно денег на еду, одежду и товары длительного потребления, но возникают проблемы с приобретением автомобиля, квартиры или дачи, — 32%.

Больше всего респондентов, которые могут купить только еду и одежду, проживает в Ингушетии (79,8%), Чувашии (70,6%), Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%). Среди тех, кто не может позволить себе товары длительного пользования, наибольшие трудности испытывают семьи неработающих пенсионеров (58,8%), многодетные (56%) и неполные семьи (54%).

Во втором квартале до 14% сократилась доля самых бедных семей, которым хватает денег только на питание. Больше всего таких домохозяйств находится на Алтае (37%), в Пензенской области (31,6%), Кабардино-Балкарии (30%) и Рязанской области (29,7%).

Ранее Росстат заявил, что в первом квартале 2019 года число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 20,9 миллиона человек, что составляет 14,3% населения. Люди с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и едят больше макарон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: