Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: большинство россиян считают, что не влияют на ситуацию в стране

Большинство россиян считают, что никак не могут повлиять на ситуацию в стране, но при этом испытывают ответственность за происходящее. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

58% респондентов заявили, что не имеют никакого влияния на события в России. 38% полагают, что могут повлиять, из них 27% — незначительно, 6% — существенно, 5% — в полной мере.

В то же время 57% в той или иной степени ощущают себя ответственными за происходящее, в том числе 13% — в полной мере, 16% — в значительной. Противоположного мнения придерживаются 39%.

Что касается семьи, то 61% опрошенных ответили, что в полной мере влияют на происходящее, а 71% ощущают ответственность за ситуацию. Мнения по поводу работы менее оптимистичны: только 18% верят в свое полное влияние на ситуацию и 22% — в значительной мере. По мнению 15%, они никак не способны изменить происходящее.

По данным Комитета гражданских инициатив, в России растет количество граждан, которые готовы к переменам, но при этом надеются только на себя, а не на государство. Стало больше недовольных внешней политикой России, и чем ниже уровень жизни людей, тем больше негативных оценок. Кроме того, учитывая мнения респондентов, можно говорить о том, что они предпочитают справедливую власть, а не сильную.

Ранее социологи «Левада-центра» выяснили, что две трети россиян испытывают чувство стыда за бедность и неустроенность, но продолжают считать страну великой державой и гордятся возвращением Крыма.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: