Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Самарской области рассказал, что у него хотят забрать детей из-за отсутствия телевизора и пропусков уроков; местные власти это отрицают

Житель села Новотулка Хворостянского района Самарской области Иван Сидоров рассказал, что органы опеки намерены забрать у него троих сыновей. По его словам, поводом стало то, что дети не смотрят телевизор и периодически пропускают школу. В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики заявили, что вопрос о лишении родительских прав Сидорова не обсуждался.

Сидоров вместе с супругой и пятью детьми приехали в Новотулку из Сербии два года назад, пишет «Российская газета». После развода жена забрала двух младших детей и уехала, а Иван остался со старшими сыновьями — Владимиром, Степаном и Константином.

По словам мужчины, когда они переехали в село, местные органы опеки обнаружили, что у семьи нет телевизора и мальчики не знают, кто такой Чебурашка. На этом основании был сделан вывод, что дети лишены доступа к «получению общественно важной информации». Затем отца обвинили в антисанитарии, так как вовремя не был убран навоз за козами, в «тунеядстве» из-за удаленной работы, а также в использовании детского труда — сыновья помогают отцу по хозяйству.

Кроме того, мальчики периодически пропускают занятия в школе и не делают домашние задания. Сидоров считает, что современное образование его детям получать необязательно, так как пользы оно не принесет. После того как местные органы опеки сообщили об этих фактах чиновникам Самарской области, Ивана, по его словам, собрались лишить родительских прав.

По данным «Комсомольской правды», в августе 2019 года Сидоров попросил руководство школы перевести детей на индивидуальное обучение. Ему отказали, сославшись на то, что для этого нет медицинских и социально-педагогических оснований. Законность этого решения сейчас проверяет прокуратура Хворостянского района.

Сидоров показал «Таким делам» копию постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Хворостянском районе о назначении ему административного наказания. В документе говорится, что 27 сентября на Сидорова был составлен протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Выяснилось, что «дети беспричинно пропускают занятия, опаздывают и не питаются в столовой», а отец «нигде не работает и материально их не содержит». Эти факты подтвердили два свидетеля.

Сидоров заявил, что ему уже вынесли предупреждение, что в дальнейшем приведет к ограничению родительских прав и изъятию детей.

В министерстве социально-демографической и семейной политики «Таким делам» сообщили, что 9 октября Сидорова пригласили на заседание комитета по вопросам семьи, материнства и детства совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы рассмотреть представление школы села Новотулка. В школе забеспокоились, что сыновья Ивана часто пропускают занятия.

На встрече Сидорова предупредили об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению детей, но речи о том, чтобы лишить отца родительских прав, не было. В ответе министерства также говорится, что семья Сидоровых характеризуется удовлетворительно. В 2018 году трое мальчиков по инициативе их матери были временно помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Хворостянка, где они пробыли два месяца. Сейчас они проживают с отцом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: