Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен»

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня международный «Мемориал» проведет акцию «Возвращение имен». С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, участники мероприятия прочитают имена расстрелянных в годы советского террора.

Любой желающий может взять свечу и прочесть в микрофон имя, фамилию, возраст, профессию, дату расстрела человека, пострадавшего от государственных репрессий. Также можно положить цветы к камню, просто поприсутствовать на акции или посмотреть прямую трансляцию на сайте.

Весь день на площадке будут работать выставка «Мои документы. 1937» — совместный проект международного «Мемориала» и «Открытого списка», а также совместная акция международного «Мемориала» и Политехнического музея «Место работы. Возвращение имен».

В этом году «Возвращение имен» состоится в двенадцатый раз. Кроме Москвы, акция пройдет в других городах России и по всему миру: в Санкт-Петербурге, Бийске, Брянске, Екатеринбурге, Красноярске, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке.

Организовать «Возвращение имен» может любой желающий в своем городе. «Мемориал» подготовил подробную памятку.

Каждый год на проведение акции требуются деньги: на покупку нескольких тысяч свечей и лампад, аренду газовых обогревателей, вечернего освещения и туалетов, горячий чай, прямую трансляцию на сайте, интернет на площади, доставку. Поучаствовать в сборе может каждый.

В прошлом году акция оказалось под угрозой срыва: столичные власти отозвали согласование акции, заявив, что проводить ее на Лубянке невозможно из-за ремонта. Организаторам предложили перенести акцию к Стене скорби на проспекте Академика Сахарова.

В «Мемориале» назвали эту идею неприемлемой, так как «Возвращение имен» неразрывно связано с Соловецким камнем — старейшим памятником жертвам тоталитарного режима. После возмущения общественников мэрия согласилась на проведение акции на Лубянской площади.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: