Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фигурант дела «Нового величия» сбежал из-под стражи и попросил убежища на Украине

Фигурант дела «Нового величия» Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста, сообщает «Интерфакс». По данным «Грани.ру», он попросил политического убежища на Украине. Пограничная служба страны сообщила о 26-летнем россиянине, попросившем убежища, но не привела его имени.

Во ФСИН подтвердили побег Гаврилова. Как рассказал замдиректора ведомства Валерий Максименко, это произошло в понедельник, 21 октября. Каким образом Гаврилов смог снять браслет слежения, Максименко не уточнил.

Источник ТАСС в силовых структурах заявил, что браслет Гаврилова сломался и не сработал. Перед уходом Гаврилов обесточил квартиру, после чего сел в автобус.

Максименко добавил, что сотрудники ФСИН после обнаружения побега действовали четко по инструкции — направили в суд протокол для дальнейшего принятия решения о розыске и изменении меры пресечения Гаврилову, но к тому моменту он, по всей видимости, уже уехал из России.

Гаврилов попал на Украину через Беларусь. 21 октября в 14:00 он пересек КПП «Сеньковка» и обратился к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины с просьбой о политическом убежище.

В сообщении украинского ведомства указывается, что 26-летний гражданин России рассказал о преследовании за участие в акциях протеста против действующей власти. Его опросили и направили в миграционную службу Украины.

Адвокат Максим Пашков рассказал «Медузе», что 24 октября суд заочно арестовал Гаврилова. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. 

17 октября двое фигурантов дела «Нового величия» Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли себе вены в суде, где решался вопрос о смягчения им меры пресечения. Когда суд отказался отпустить их из СИЗО, Костыленков крикнул: «Мы будем свободными» — и нанес себе раны на руках и шее. Раны также нанес себе Крюков. Обоим была оказана медицинская помощь.

8 октября Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому и отправил дело на новое рассмотрение. Ребровского осудили на два с половиной года колонии по обвинению в создании экстремистского сообщества. Он признал вину, заключил сделку со следствием, но потом отказался от показаний. Помимо Ребровского, реальный срок получил Рустам Рустамов, он также заключил досудебное соглашение.

Десятерых фигурантов дела задержали в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем с целью свержения государственного строя в России. Сами обвиняемые утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков. Под домашним арестом на данный момент находятся Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: