Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На архангельского журналиста завели административное дело из-за клипа блэк-метал-группы 

На журналиста 29.ru Ярослава Вареника завели дело об умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания. В 2016 году он добавил в свои видеозаписи во «ВКонтакте» музыкальный клип польской блэк-метал-группы Batushka, сообщает 29.ru.

В клипе на песню Yektenia 1 использовались кадры с патриархом Кириллом. Группа Batushka в своем творчестве сочетает старославянский язык и песнопения с тяжелым металом. В определении о возбуждении дела сказано, что ролик, возможно, «содержит признаки публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу и уничтожение».  

«Три года назад я добавил себе видеозаписи польской блэк-метал-группы Batushka. Я тогда еще поехал в Москву на концерт этой команды, но мероприятие сорвали православные активисты. Теперь, если меня оштрафуют по этой статье, мне будет очень тяжело выплатить штраф, ведь вчера у меня арестовали счета», — прокомментировал Вареник. 

Журналист уверен, что его оштрафуют. Накануне у Вареника арестовали счета по делу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. На карте у журналиста было 44,5 тысячи рублей. За неделю до этого у него были обыски по тому же делу, изъяли телефон, блокнот, жесткий диск и два рукописных листа.

В Кургане в 2018 году против 18-летнего местного жителя возбудили уголовное дело за селфи в зеркале с перевернутой иконой. Во время предварительного следствия он признал вину, опубликовал в соцсети извинения перед верующими и внес пожертвование в православный храм. После этого в суд направили ходатайство о прекращении дела. Молодого человека оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в конце 2018 года оштрафовал на 300 тысяч рублей местного жителя Ивана Барбакова, который опубликовал во «ВКонтакте» видео со священнослужителем, поющим «Мурку».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: