Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что несет река: как экоактивисты искали пластик на берегах водоемов по всей стране

С середины августа по 30 сентября по всей России от Калининграда до Камчатки прошли пластиквотчинги. Экологические активисты, семьи, студенты, школьные классы, сотрудники компаний выходили на берега любимых рек, морей и озер, чтобы узнать, чем они загрязнены. Пластиквотчеры выбирали стометровый участок берега, собирали там весь мусор, а потом сортировали его на категории. Данные помогли определить главных загрязнителей берегов всей России.

За полтора месяца пластиквотчеры провели 274 проверки в 171 населенном пункте (61 регион). «Такие дела» собрали истории людей, которые организовали поход, съездили в город детства и пробрались через заросли, чтобы изучить мусор на берегах.

Пластиквотчинг в городе КувандыкФото: из личного архива Олеси Балашовой

Дмитрий

Самара

Я учусь в Самарском университете на биологическом факультете. Когда я узнал о том, что Greenpeace запустил пластиквотчинги по всей России, сразу загорелся их провести: за сбором мусора на пляжах стоит научный интерес, ведь его нужно классифицировать и подсчитать.

Я люблю путешествия и природу и вдохновился экспедицией Greenpeace на Байкал. Решил собрать людей и отправиться в пеший поход по побережью Самарской Луки и провести как можно больше аудитов. К тому же это прекрасный способ испытать себя. В итоге собралось семь человек, некоторые ребята были из других городов — Тольятти и Казани.

Дмитрий на пластиквотчингеФото: из личного архива Дмитрия

Экспедиция длилась 6 дней, за это время мы провели 10 аудитов, очистили от мусора километр побережья, прошли пешком более 40 километров и получили бесценный опыт путешествий и работы в команде. Нас угощали местные, когда узнавали, с какими намерениями мы пришли на пляж. Одна женщина вынесла нам ведро груш и пакет огурцов.

Аудиты сами по себе очень интересное занятие. Форма отчета разбита на несколько частей (по типам отходов), и мы собирали «бинго»: все вещи из разделов «Резина», «Стекло», «Пластик».

Меня неприятно удивило количество и состав мусора. Он был совершенно разный! Куски рубероида, провода, самые разные автозапчасти, раритетные крышечки от напитков. Больше всего было стеклянных осколков и окурков, потом шел мягкий пластик (пакеты, фасовка и упаковки от еды), предметы гигиены и строительный мусор. А еще меня поразило то, как природа уживается со всем этим мусором: в бутылке проросли растения, а на губке — трава.

За всю экспедицию мы нашли много интересных вещей, например огромный резиновый сапог (который мы использовали как тару для мусора), спасательный жилет, розовый пластиковый фен и компьютерную плату.

Даша Уханова

Воронеж

Мне 17 лет, я учусь в 11-м классе воронежской школы. Меня волнует экологическая ситуация в моем городе и в стране целом, поэтому я поддержала такую акцию.

Дарья УхановаФото: из личного архива Дарьи

Я организовала и провела 5 пластиквотчингов, на один из них пришли 40 человек. Я приглашала друзей, знакомых, родственников, одноклассников и местных эковолонтеров. Вместе мы исследовали побережье Воронежского водохранилища, оно впадает в реки Воронеж и Дон. Других водоемов больше нет — усохли.

Больше всего мы нашли окурков и фильтров от сигарет. Попадались даже обувь, одежда, мангалы, шампуры, шины, бамперы. Меня поразило, что люди, которые проходил мимо, говорили: «Вон там еще мусорная куча, уберите» — и на наши ответы про исследование не реагировали.

Акция привлекла внимание СМИ и местной власти. Надеюсь, что в Воронеже она станет стартом отмены одноразовых предметов.

Анна Ибрагимова

Бердск, Новосибирская область

Прочитала на «Таких делах» о пластиквотчинге, и очень захотелось поучаствовать. Я тихий и старомодный защитник природы: никого не призываю разделять отходы, в соцсетях про сортировку не распространяюсь, бездумное потребление осуждаю, но «бомбит» меня на эту тему только с самыми близкими. И всегда забавляют вопросы, которые знакомые задают: «Ты посчитала, сколько бензина потратила, пока возишь туда-сюда свой пластик? Это тоже загрязнение», «Ты воду льешь, когда упаковку ополаскиваешь, воду тебе не жалко?», «Ты знаешь, что на свалках есть бомжи, которые делают на пластике состояния? Ты у них хлеб крадешь».

 «Чувак, все нормально, это мой крейзи-пластиквотчинг»

«Наблюдать за мусором» мы ездили с мужем, годовалой дочкой и моей подругой, которая играла с малышом, пока предки спасали планету. Мы долго искали подходящее по всем параметрам место, поэтому собрали мусор уже к сумеркам и сортировать его пришлось на следующий день в подъезде. «Чувак, все нормально, это мой крейзи-пластиквотчинг», — хотела я сказать вышедшему покурить соседу, который остолбенел, когда нашел меня в подъезде в первом часу ночи среди пластикового пиршества, горы кирпичей и полуразложившегося пляжного покрывала. Но не сказала.

Благодарна за возможность выпустить свой экологический пыл на благо будущих поколений. Может, мы и правда одумаемся и сделаем мир не таким одноразовым?

Анастасия Кочнева

Архангельск

Для пластиквотчинга в Архангельске мы выбрали труднодоступный пляж на острове Бревенник. Нам было интересно посмотреть, какой мусор попадает из всех населенных пунктов в Северную Двину, а не просто остается на берегу после веселых посиделок.

Итоги пластиквотчинга в АрхангельскеФото: Евгений Серов, из личного архива Анастасии

Мы пробирались через труднопроходимые заросли, где даже трава была выше головы. Наш пляж действительно казался диким и на первый взгляд даже чистым. Но только на первый! Когда мы полностью прошерстили береговую линию, мы собрали пять мешков мусора. Это только тот мусор, который вынесла наша река!

В мусоре оказалось все: бутылки в большом количестве, одноразовая посуда, пенопласт, строительные материалы, обувь, ткани. Мы даже нашли три капсулы от бахил и остатки конфетти.

Самым сложным оказалось собрать и подсчитать полиэтиленовые фасовочные пакеты, веревки и остатки рыболовных снастей. Они запутываются вокруг палок и коряг, разваливаются на более мелкие части. Страшно представить, сколько их хранится в глубинах и как это влияет на экосистему.

Большая часть этого мусора — те вещи, которыми мы пользуемся несколько минут, и от них легко можно отказаться. Другая часть вполне пригодна для переработки. Но пока все это покорно поглощается рекой, из которой мы же сами пьем воду.

Светлана Погребная

Новосибирск

Моя дочь учится в «Научилусе» — это образовательный порт для детей и взрослых. Каждый родитель может участвовать в школьной жизни разными проектами, и в этом году несколько мам решили, что пора идти к zero waste вместе с детьми. Я наткнулась на проект «Пластик, уходи» и рассказала о нем в школе. Так собралась классная команда пластиквотчеров из трех родителей, одного педагога и семи детей.

В солнечный и немного морозный день мы поехали к берегу Оби. Когда мы увидели пляж, были немного разочарованы: он казался практически чистым. Думали, потребуются поиски с лупой. Но, как только мы приступили к «зачистке», оказалось, что мусора на пляже — горы!

Всем было сначала весело и интересно искать, но, когда мы приступили к сортировке, настроение заметно изменилось: усталость, разочарование, отвращение — от количества мусора, который мы собрали, и понимания, сколько еще осталось за границами нашего 100-метрового участка.

С собой забрали несколько мешков мусора, часть которого поместили в контейнеры для вторсырья. Решили приезжать сюда каждый год и сравнивать результаты.

Олеся Балашова

город Кувандык, Оренбургская область

Я уже более пяти лет живу в Москве. Кувандык — мой родной городок в восточной части Оренбургской области с населением около 23 000 человек. Я представляю масштабы загрязнений в Московской области, так как часто посещаю местные пляжи и природные зоны отдыха. Понимаю, сколько продуктов «пластикового потребления» оседает на этих территориях.

Олеся Балашова на пластиквотчингеФото: из личного архива Олеси

Мне стало интересно, какова ситуация с пластиковым загрязнением на территории моих родных пляжей, где я провела свое детство, беззаботно рассекая по гальке и прячась в кустах от местных мальчишек. Я приехала в свой город в начале сентября, нашла единомышленника, и мы отправились воскресным утром на знакомый пляж в надежде не найти там ничего. Но это было невозможно.

Мы проработали с компаньоном три часа, собрав и отсортировав весь найденный на выделенной территории мусор. Мы собирали этот мусор, как ягоду: можно было один раз присесть и собирать вокруг себя, не вставая с места. Очень много окурков и частичек уже разложившегося полиэтилена, пластиковых пакетиков от продуктов. Крупный мусор тоже был, но его бережно запрятали в мелкие кустарники и оазисы травы.

Возможно, есть результаты и цифры, которые шокировали бы больше, чем наши, но мы были глубоко разочарованы тем, что нашли. И количеством, и характером собранного мусора. А самое главное — тем, что это происходит здесь, в месте, которое мы бережем в своей памяти как нечто светлое и чистое. Это место, которое местные жители считают безопасным, экологичным для себя и своих детей, где молоко можно покупать в трехлитровых банках, а не с полки магазинов, овощи и ягоды срывать прямо с грядок. Но стоит пройтись по знакомым улицам, и поймешь, что сетевые магазины давно заменили фермерские лавочки. Вот продавщица заботливо заворачивает вам кочан капусты в полиэтиленовый пакет, вот мужчина покупает разливное пиво в одноразовой бутылке, которая проживет не более двух часов и отправится в неизвестность.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: