Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура предложила гарантировать бежавшим за границу бизнесменам свободу в обмен на помощь следствию

Генпрокуратура предложила разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые гарантируют бежавшим за границу предпринимателям свободу в обмен на сотрудничество со следствием. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня бизнес-омбудсмену Борису Титову, с которым ознакомился РБК.

Гринь обращает внимание, что порядок, который применяется сейчас, не возлагает на бизнесменов никакой ответственности за неявку в орган следствия после того, как их исключили из числа разыскиваемых. По этой причине необходимы гарантии соблюдения договоренностей как для следователей, так и для обвиняемых.

В Генпрокуратуре предлагают разработать в УПК поправки, предусматривающие «возможность заключения соглашения между стороной защиты, прокурором и следователем, возлагающего обязанность на подозреваемого (обвиняемого) в определенный период явиться в орган следствия, а последнего — изменить в этом случае ранее избранную меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы».

Читайте также «Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей

Ранее бизнес-омбудсмен обращался в Генпрокуратуру с просьбой прекратить розыск предпринимателей, попавших в «лондонский список», составленный перед выборами президента РФ 2018 года.

В список включено несколько десятков имен, но только в отношении семи из них розыск и заочный арест отменены. Еще десятерым бизнесменам «разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю». Восемь человек из «лондонского списка» вернулись в Россию и участвуют в следственных действиях, находясь на свободе.

Как пояснил общественный представитель Титова Дмитрий Григориади, за последние полтора года выяснилось, что не все случаи возбуждения уголовных дел или заочного ареста предпринимателей «были законны, обоснованны, своевременны и мотивированны».

Возможность получить гарантии свободной явки в страну позволит «сотням наших сограждан» вернуться в страну и «совместно со следствием устанавливать истину», добавил Григориади. Он уточнил, что об освобождении от уголовной ответственности «речи не идет».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: