Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве создадут комиссию по расследованию нарушений прав на свободу собраний 

Общественники и правозащитники создадут комиссию по расследованию нарушений прав на свободу собраний в Москве. Резолюцию приняли во время круглого стола в Мосгордуме, сообщает «Эхо Москвы»

Главой оргкомитета комиссии стал адвокат Михаил Бирюков. Он рассказал, что ее участники хотят представить предложения по изменению законодательства о митингах. Модерировавший круглый стол депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов сказал, что о конкретных инициативах говорить пока рано.

Планируется, что в комиссии создадут рабочие группы, которые проанализируют летние протесты в Москве. К участию в комиссии собираются пригласить представителей всех фракций Мосгордумы.

Среди участников круглого стола были незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Любовь Соболь и Юлия Галямина, адвокат Мария Эйсмонт, координатор правовой службы «ОВД-Инфо» Алла Фролова и политолог Екатерина Шульман.

Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков 22 октября направил обращение председателю СПЧ Валерию Фадееву, где попросил взять под контроль 32 дела об избиении людей на российских протестных акциях в 2018 и 2019 годах. В производстве правозащитников есть 17 случаев применения физической силы к мирным протестующим летом 2019 года в Москве и 15 эпизодов, связанных с насилием на акциях 5 мая («Он нам не царь») и 9 сентября (против повышения пенсионного возраста) 2018 года. Ни по одной жалобе не возбудили уголовное дело.

В апреле правозащитный центр «Мемориал» и юристы издания «ОВД-Инфо» попросили Генпрокуратуру проверить региональные законы о митингах, так как нашли в них противоречия федеральному законодательству. В декабре 2018 года «ОВД-Инфо» представил доклад о том, как российские власти используют согласование публичных мероприятий в качестве инструмента цензуры и запрета нежелательных акций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: