Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгидромет назвал города с самым загрязненным воздухом

Почти в 90% российских городов, в которых специалисты Росгидромета изучили уровень загрязнения атмосферного воздуха, отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов. Об этом говорится в ежегодном отчете ведомства.

Эксперты проанализировали данные наблюдений 667 станций в 246 городах и пришли к выводу, что качество атмосферного воздуха остается неудовлетворительным. В 143 городах с общей численностью населения более 56 миллионов человек средняя годовая концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает предельно допустимую концентрацию. В 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей оценивается как высокая и очень высокая.

Городами с самым загрязненным воздухом названы Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Улан-Удэ, Искитим, Усолье-Сибирское, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов. Они не ранжируются по уровню загрязнения.

Большая часть из этих городов является промышленными центрами, в воздухе было зафиксировано повышенное содержание бензапирена, взвешенных веществ, формальдегида, оксида углерода, сероуглерода, хлорида водорода, фторида водорода, аммиака, диоксида азота, оксида азота и других веществ.

Авторы доклада отметили, что загрязнение воздуха является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире, наряду с плохим питанием, повышенным кровяным давлением, курением и высоким уровнем сахара в крови.

По данным Института показателей и оценки здоровья США, Россия заняла восьмое место в рейтинге из 10 стран с самой высокой смертностью из-за загрязненного воздуха. В 2017 году от сопутствующих заболеваний скончались 99 тысяч россиян. Странами-лидерами являются Китай, Индия и Пакистан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: