«Последний из поколения великих правозащитников». Памяти Сергея Шарова-Делоне

7 ноября в возрасте 63 лет умер правозащитник Сергей Шаров-Делоне. Последние месяцы жизни он боролся с раком легких. 

Шаров-Делоне руководил Школой общественного защитника, где учат защищаться от незаконных действий полицейских, грамотно вести себя в суде или после задержания на митинге. Школа стала совместным проектом «Руси сидящей» и Сахаровского центра. Помимо этого, правозащитник был членом Комитета 6 мая и рабочей группы Общественного расследования событий на Болотной площади в мае 2012 года. 

«Такие дела» попросили людей, которые знали Сергея Шарова-Делоне, поделиться воспоминаниями о нем.

Фото: Алексей Федяров

Ольга Романова

директор правозащитной организации «Русь сидящая»

У меня Сережа ассоциируется со словом «последний». Последний из могикан, последний динозавр, последний из поколения великих правозащитников, последний из поколения, которое вышло на площадь в 68-м году (25 августа 1968 года на Красной площади состоялась демонстрация, которую провела группа из восьми советских диссидентов в знак протеста против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора. — Прим. ТД). На площадь вышел его двоюродный брат Вадим Делоне (известный советский писатель и диссидент. — Прим. ТД), а Сережа, хотя и был тогда маленький, остался в том поколении.

В этом году мы вспоминали о Борисе Немцове, которому бы исполнилось 60 лет. Я сказала: «Сереж, не представляю, чтобы Боре 60, мне кажется, что он был бы таким же юным красавцем, каким мы его помним». Сережа ответил: «Знаешь, а я ведь старше его всего на три года. Но я все время дедушка». Сережа был старше своих ровесников — был умнее, опытнее, лучше знал жизнь. Он ушел в 63 года так, как будто ему на 20 лет было больше.

Поражает, как в одном человеке может столько всего совмещаться! Он историк, реставратор, архитектор, ученый, писатель, исследователь древнерусских текстов, правозащитник, лектор, основатель Школы общественного защитника, педагог, просветитель, очень нежный муж и отец.

В июле он ездил в Прагу на стажировку, а когда вернулся, пожаловался на боль в ногах. Думал, что это артрит, и ходил с палочкой. Только в октябре стало понятно, что это рак [в терминальной стадии]. Сережа держался более чем мужественно. Он не собирался прощаться, шутил, как человек верующий, был уверен в бессмертии своей души. Это странно, но я чувствую его присутствие среди нас. Мне кажется, что сейчас Сережа смотрит откуда-то сверху и слегка улыбается себе в бороду. Нам страшно повезло, что мы были друзьями.

Сергей Лукашевский

директор Сахаровского центра

Сергей появился в правозащитной деятельности в некотором роде неожиданно, хотя он был двоюродным братом Вадима Делоне, поэтому правозащита всегда была с ним рядом, это история его семьи. Он обладал невероятной энергией, отличался последовательностью и четкостью, отдавал делу всего себя. Если вспомнить классический литературный тип настоящего русского интеллигента, бескорыстного, преданного делу, чуткого, готового помочь любому, то это и будет Сергей Шаров-Делоне.

Несмотря на то что он всегда оценивал происходящее весьма пессимистично, по натуре своей Сергей был человек веселый. В нем всегда оставалась вера в нашу возможность быть верными своим нравственным принципам и оставаться людьми совести.

Алексей Федяров

руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»

Это был человек уникальной харизмы. В свою Школу общественного защитника он собирал абсолютно разных людей: бывших судей, следователей, сотрудников ФСБ, адвокатов. Он брал только топовых лекторов — очень востребованных, занятых, высокооплачиваемых. Но ради него все бросали свои дела.

Сергей — это открытость, интеллект, сила, работоспособность. Мы ездили с ним по всей стране [со Школой общественного защитника], он всегда был аккуратен, свеж, подтянут, пунктуален. Опытный, состоявшийся, корифей среди правозащитников, был легко обучаем в хорошем смысле этого слова. Ведь мир быстро меняется, нужно постоянно чему-то учиться, впитывать новации. Когда я пришел к нему в Школу общественного защитника в 2016 году, он дал мне [вести] направление по оперативно-разыскной деятельности. Для него оно было чем-то совершенно новым, а буквально через два-три занятия он уже спокойно оперировал нашими профессиональными терминами. Да еще такими узкими, что не всем адвокатам и прокурорам это под силу. Меня это потрясло.

Для меня останется самым горьким и скорбным лайк, который Сергей оставил 7 ноября под моим постом в фейсбуке о выходе моей новой книги. Я поблагодарил его, поскольку если бы не он, то книги бы не было. Вообще, много чего бы не было. Я думал, что заеду к нему и подарю книгу… Но буквально через пару часов пришло страшное известие.

Светлана Астраханцева

исполнительный директор Московской Хельсинкской группы

Это невосполнимая потеря, как бы банально ни звучало. Сергей был родным отцом для всех «болотников» и самых молодых гражданских активистов, очень их опекал. Его двоюродный брат стоял у истоков российского правозащитного движения, а сам он был лауреатом премии Московской Хельсинкской группы, его очень любила Людмила Михайловна Алексеева (правозащитница, один из основателей Московской Хельсинкской группы. Скончалась в декабре 2018 года. — Прим. ТД). Жаль, что с каждым годом таких людей становится все меньше. Мы планируем собрать записки Сергея, интервью и лекции, опубликовать на сайте, чтобы осталась осязаемая память.

Максим Пашков

адвокат

Мы дружили с Сережей с «болотного дела», шесть лет. Сережа — представитель старой школы, человек исключительно порядочный во всем, который никогда не менял убеждения и не предавал их. Мы могли с ним расходиться в оценках текущих событий [в России], но я всегда с глубочайшим уважением относился к нему и очень любил. За него я был готов, что называется, в огонь и воду. Мне будет его очень не хватать — таких людей больше не делают, к сожалению. Это уходящая эпоха.

Александр Черкасов

председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Многие говорили о нем как о профессионале, как об историке, как об активисте. Он стал одним из ключевых людей в московской правозащите в начале 2010-х годов, на шестом десятке лет. Никогда не поздно — в любой момент можно принять решение заняться тем, что считаешь важным, потому что это не менее важно, чем работа. Он продолжал оставаться и ведущим специалистом в своей области.

Каждый может сделать такой шаг вперед, но не каждый делает. Сергей не был безудержным оптимистом. У него было свое, особенное, трагическое ощущение текущего момента и современной истории. Он продолжал делать свое дело, несмотря на мироощущение, а это придает вес каждому его слову и действию. Несмотря на понимание ситуации, он продолжал помогать людям до самого конца. Человек трагического мироощущения и деятельного сердца.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: