Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале полиция прекратила уголовное дело о наркотиках против гинеколога из Новой Ляли

В Свердловской области полиция города Новая Ляля прекратила уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Олега Баскакова, обвиняемого в незаконном распространении наркотиков и сильнодействующих веществ.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Георгий Краснов, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Следователь установил, что Баскаков имел право назначить указанные препараты, а при их передаче действовал по инструкции. При этом следователь заявил, что новолялинская больница может назначить врачу дисциплинарное взыскание. Сам Баскаков заявил изданию, что в следующем году планирует уехать из города.

Баскаков является единственным практикующим акушером-гинекологом в Новой Ляле. В марте 2019 года к нему на прием попала 74-летняя пациентка с полным выпадением матки, на которой была кровоточащая язва. У женщины также была болезнь Альцгеймера, она плохо спала и вела себя неадекватно.

Баскаков решил дать пациентке трамадол и сибазон из личных запасов, чтобы избежать долгой процедуры оформления этих сильнодействующих лекарств. Об этом узнала старшая медсестра Татьяна Смердова: она отняла ампулы и заявила, что «пожалуется начальству».

Через два часа к Баскакову пришли полицейские, на него завели уголовное дело, по которому ему грозило до восьми лет лишения свободы. Защита врача настаивала на том, что в его действиях был состав дисциплинарного проступка, но не уголовного преступления.

В 2009 году в Красноярске терапевт с 50-летним стажем Алевтина Хориняк выписала пациенту, не прикрепленному к ее поликлинике, платный рецепт на трамадол. У больного был диагностирован рак в терминальной стадии. Приближались майские праздники, и льготных препаратов в больнице не было.

В 2011 году за нарушение формальной процедуры Хориняк подверглась преследованию со стороны ФСКН. Судебные слушания длились два года. В 2015 году она отсудила у Минфина 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за долгую судебную тяжбу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: