Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке началось извержение самого высокого вулкана в Евразии

На Камчатке в ночь на 11 ноября началось вершинное извержение Ключевской Сопки — самого высокого  в Евразии действующего вулкана. В кратере появились выбросы раскаленного материала впервые за три года.

Как рассказал «Интерфаксу» начальник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Юрий Демянчук, в последние месяцы нарастало вулканическое дрожание, изредка происходили одиночные выбросы пепла. 11 ноября произошло извержение лавы, которая пока не выходит за пределы кромки кратера вулкана.

Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа. Возраст вулкана составляет около 7 тысяч лет, высота с момента последнего извержения (15 августа 2013 года) — 4835 метров.

В ноябре 2017 года на Бали произошло извержение вулкана Агунг, из-за чего остров не могли покинуть около 60 тысяч туристов, из которых почти 300 — россияне. Вулкану был присвоен максимальный, четвертый уровень опасности, из-за скопления пепла пришлось закрыть международный аэропорт Денпасар и отменить все рейсы. Самое разрушительное извержение Агунга было в 1963 году, когда погибло более тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: