Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале детей, которых мать держала взаперти 11 лет, передадут под опеку сестре

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что двое детей из Усть-Катава, чья мать Дина Азизова держала их взаперти, останутся жить со своей 20-летней сестрой. Девушке помогут оформить опеку на 11-летнюю сестру и 15-летнего брата, сообщает Znak.com.

Вице-губернатор рассказала, что, когда дети выпишутся из больницы, им снимут квартиру и будут решать вопрос с образованием и материально помогут в ремонте дома матери, если дети будут готовы там жить. По ее словам, документы на дом и землю юридически оформлены верно: дети везде в долях и в собственности. Гехт подчеркнула: их нельзя назвать маугли. Они общительны, умеют читать и писать, знакомы с интернетом и телефоном.

«Наша задача — сделать им максимально комфортным вхождение во взрослую жизнь и помочь старшей девочке, чтобы она смогла помочь младшим брату и сестре», — сказала она.

По словам Гехт, семья Дины Азизовой приехала из Башкирии в 2004 году, у них не было гражданства. В 2009 году Азизова получила гражданство России, но на детей оно оформлено не было, у них до сих пор нет гражданства. 

«Почему школа равнодушно отнеслась к тому, что средняя дочь, которой сейчас 20, перестала ее посещать? Причем на момент, когда девочка пошла в школу, был уже брат. То есть в учебном заведении должны были знать, что есть еще дети. Это прописывается при заполнении карты семьи. Здесь тоже было безразличие», — сказала вице-губернатор. 

Гехт добавила, что до 11 месяцев было медицинское сопровождение младшего ребенка, но потом оно прекратилось. Его мать несколько раз меняла адрес, жила не по месту регистрации и всем говорила, что дети живут у старшей дочери в Набережных Челнах.

«Тем не менее очевидно, что случившееся — итог сбоя межведомственного взаимодействия, когда каждая служба в отдельности не придала значения ситуации. Здесь мы в деталях разбираемся, все меры будут приняты», — заявила вице-губернатор. 

По ее словам, дети готовили побег, это не было «импульсивной историей». Сейчас они втроем находятся в больнице. У мальчика деформирована грудная клетка — по словам сестры, он упал с лестницы. Они не хотят жить со старшей сестрой в Набережных Челнах, кроме того, у нее есть судимость — это может помешать оформлению опекунства. Также дети не захотели жить с 70-летним отцом.

«Они втроем очень близки друг к другу, и нет смысла их разлучать. Девочка в 20 лет имеет право взять младших детей под опеку. Все зависит от того, насколько грамотно мы сработаем», — сказала Гехт.

СУ СК РФ по Челябинской области начало проверку. В заявлении ведомства говорится, что во время проверки «будет дана уголовно-правовая оценка действиям работников социальных служб и органов опеки, которые обязаны контролировать условия жизни и воспитания детей».

В день побега детей 6 ноября 55-летняя Дина Азизова написала заявление в полицию. Их почти сразу нашли, но до выяснения обстоятельств не стали возвращать домой. 7 ноября Азизова покончила с собой, а в доме, где жила семья, произошел пожар.

По словам 20-летней Дарины, мать запрещала детям выходить из дома и общаться по телефону без ее присмотра, даже с отцом и старшей сестрой. Дети целиком вели домашнее хозяйство: например, Дарина готовила на всю семью с 10 лет, а мать только покупала продукты. В школу дети не ходили, Азизова сама учила их читать и писать.

Дарина рассказала, что у ее матери было психическое расстройство: она думала, что, если дети выйдут за пределы дома, с ними произойдет что-то плохое.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: