Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подростки из Сардаяла выпустили газету о жизни своей деревни

Марийские подростки, принявшие участие в бесплатной учебной программе независимого образовательного проекта «Кружок» и издания Strelka Magazine, создали первый выпуск газеты о своей деревне «Жизнь деревни Сардаял». Газету можно найти в Москве, Петербурге, Казани и Сардаяле.

В конце сентября команда независимого образовательного проекта «Кружок» и издания Strelka Magazine провели бесплатную школу журналистики для подростков в Сардаяле. Десять дней школьники учились писать новости, формулировать темы, задавать друг другу вопросы, брать интервью. Результатом этой работы стала печатная газета. В ней школьники собрали новости из будущего Сардаяла, разговоры о страхе и нежности, интервью основателя «Теремка» и манифест деревни в соавторстве со Школой позитивных привычек.

«С самого начала мы поняли, что хотим сделать газету не для москвичей о далеком Сардаяле, а о самих подростках, чтобы в первую очередь было интересно читать им самим, их родителям и учителям. Именно поэтому она получилась такой искренней. И это наш главный успех. Программа была построена по схеме от простого к самому сложному. Сначала мы учились писать новости, затем — задавать вопросы и брать интервью. Кульминация — разработка большой темы для фичера», — рассказала преподаватель курса Соня Эльтерман.

Поддержать работу «Кружка» в 2020 году можно на сайте.

«Кружок» начал работу в 2017 году с выездных школ веб-разработки в разных регионах. В ходе обучения студенты создавали сайты о местах, в которых живут. Например, село Хрюг, Балтийск, Гусь-Хрустальный.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: