Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат заявил о подмене кота, признанного вещдоком по делу о доставке наркотиков в колонию Тульской области

В Тульской области адвокат заключенного Эдуарда Долгинцева Дмитрий Сотников заявил в суде о подмене кота, который был признан вещественным доказательством по делу о доставке наркотиков в колонию № 6. Об этом Сотников рассказал «Ъ».

11 ноября сторона обвинения предоставила в Новомосковский городской суд кота, который якобы использовался Долгинцевым и его сообщниками, чтобы переправить наркотики в колонию. Однако животное выглядело иначе, чем кот, чьи изображения присутствуют в материалах дела. После того как защита заявила о подмене, суд объявил перерыв до 14 ноября.

«В деле присутствует фототаблица с котом, есть видеозапись, когда сотрудники снимают машину и кота в ней, — рассказал адвокат Сотников. — После этого телевидение снимало того самого кота в зооуголке [куда его передали на ответственное хранение]. Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды: у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый».

При этом на предыдущем заседании суда выяснилось, что кот-наркокурьер давно сбежал из зооуголка. Тем не менее судья удовлетворила ходатайство защиты о предоставлении данного вещдока.

Сотников считает, что обвинение допустило серьезное нарушение, утратив кота, а теперь утяжелило его фальсификацией вещественного доказательства.

«Возникает вопрос: зачем нужно было фальсифицировать доказательства и кто ответит за эту фальсификацию? Прокурор мог отказаться от этого доказательства, но тогда получилось бы, что кота нету. И у нас получался бы неустановленный способ преступления», — пояснил Сотников.

С этим мнением согласен партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Анатолий Логинов. Он подчеркнул, что Уголовно-процессуальный кодекс не допускает возможности замены вещдоков.

«То, что в постановлении следователя признано вещественным доказательством — в данном случае это интересный достаточно пример, кот, — то именно этот кот и должен быть предоставлен суду для изучения. <…> Если этот кот пропал, если он сбежал из приюта, то вещественного доказательства этого в деле у обвинения нет. Они не могут это доказательство суду предъявить и не могут это доказательство в суде изучать», — сказал Логинов.

По версии следствия, заключенный Долгинцев приручил кота в тюрьме, а потом передал своим знакомым через освободившегося заключенного. В июле 2018 года подозреваемые надели на кота ошейник с наркотиками и привезли к колонии, чтобы там выпустить животное и оно пробралось внутрь, к хозяину. В этот момент мужчину задержали.

В начале ноября УФСИН по Татарстану сообщило, что сотрудники местной колонии передали в приют кошку, которую неизвестные пытались использовать для доставки наркотиков заключенным. Животное поймали возле колонии 23 октября. На кошке был ошейник, в котором экспертиза обнаружила гашиш. После следственных действий животное передали в приют, где ей найдут новых хозяев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: