Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские правозащитники выступили против внесения чешской организации «Человек в беде» в список нежелательных

Российские общественные организации выпустили открытое письмо, в котором потребовали исключить чешскую организацию «Человек в беде» (Člověk v tísni) из списка нежелательных. Заявление опубликовано на сайте «Мемориала».

Его авторы пишут, что в своем решении Минюст ссылается на закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и на решение заместителя генерального прокурора. Общественники отмечают, что знакомы с работой чешских коллег, которые «самоотверженно помогали людям, нуждавшимся в помощи».

«Включение этой гуманитарной организации в список “нежелательных” — демонстрация отвратительной неблагодарности со стороны российских властей. Мы возмущены решением анонимного заместителя генерального прокурора и требуем, чтобы оно было отменено и принесены официальные извинения», — говорится в обращении.

Документ подписали 18 правозащитных организаций, среди которых международное общество и правозащитный центр «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и «ОВД-Инфо». 

Минюст внес организацию «Человек в беде» в список нежелательных 12 ноября. Причины такого решения не раскрывались. «Человек в беде» — некоммерческая, неправительственная организация, появившаяся в 1992 году. Она поддерживает права человека, помогает бороться с бедностью, оказывает гуманитарную помощь по всему миру.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: