Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экономисты РАНХиГС спрогнозировали соотношение зарплат и пенсий к 2050 году

Экономисты РАНХиГС в ходе исследования выяснили, что к 2050 году пенсия будет замещать только половину прежнего дохода для россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ.

Как сообщает РБК, в ближайшие пять лет будет расти коэффициент замещения — отношение пенсии к зарплате в последний год работы. Этот показатель, характеризующий благосостояние пенсионеров, будет расти за счет повышенной индексации пенсий. Но с 2025 года ситуация изменится, экономисты прогнозируют, что индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат.

Сейчас коэффициент замещения выше у тех, кто получает меньшую зарплату. К 2018 году пенсия у получателей МРОТ составляла около 74% зарплаты, у тех, кто получает медианную зарплату, — 42%, у получателей средней зарплаты — 35%, у работников с высокими зарплатами — 22%.

По словам заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, после 2028 года эффект от повышения пенсионного возраста начнет проходить, а уровень индексации пенсий в 2019—2024 годах будет трудно поддерживать. К 2050 году коэффициент замещения у граждан с доходами на уровне МРОТ снизится с 74 до 53%. Для средних зарплат показатель останется прежним, для медианных сократится до 39%, а для высоких увеличится до 31%.

Авторы исследования отмечают, что для роста пенсий необходимы устойчивые высокие темпы экономического развития. По их оценкам, с 2021 года ежегодный прирост ВВП составит 1,5%, в то время как Минэкономразвития ожидает 3%.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума. Вначале будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом будет проводиться индексация.

С 2019 года в России стартовала реформа по увеличению пенсионного возраста. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет (ранее с 55), мужчины — в 65 лет (ранее с 60). В конце 2018 года Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: