Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды Карелии взяло пробы снега и воздуха после массовой гибели птиц в Сегеже

Министерство природы Карелии взяло пробы снега, воды и воздуха после массовой гибели птиц в городе Сегежа, сообщает «ГТРК Карелия». Проверку начал также Роспотребнадзор, передает издание «Республика». Несколькими днями ранее жители Сегежи жаловались в соцсетях на зловонный смог, после которого на земле лежали мертвые птицы, а на снегу и автомобилях появился желтый налет.

Люди рассказали, что видели в разных частях города мертвых голубей, снегирей и воробьев. Жители предположили, что смог над городом появился 11 ноября из-за выбросов с Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Представители комбината заявили журналистам, что готовят официальный ответ, но отметили, что деятельность предприятия не могла повлиять на падеж птиц.


В сегежском отделе Роспотребнадзора Карелии сообщили, что в ближайшее время проведут исследование воздуха, однако в ведомство до сих пор не поступило ни одной жалобы от граждан на гибель птиц.

Министерство природы Карелии также взяло на экспертизу образцы воды, снега и воздуха, результаты должны появиться 15 ноября. Жители сообщают в соцсетях, что самостоятельно отнесли найденных птиц на ветстанцию для выяснения причин их гибели.

Летом жители Киселевска в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором рассказали о сложной экологической обстановке в регионе и попросили убежища. Зимой в Киселевске выпал черный снег.

В марте прокуратура Кемеровской области заявила, что черный снег в Киселевске и Прокопьевске появился по вине обогатительной фабрики «Черкасовская» и ООО «ГОФ Прокопьевская» соответственно. Возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: