Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области полицейский сломал ногу, избивая задержанного

Сотрудник ГИБДД поселка Куйтун Иркутской области сломал себе ногу, избивая молодого человека, задержанного за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на рассказ потерпевшего Юрия Ямашкина и его девушки Алины Паниной.

Ямашкин признает, что ночью 14 ноября сел за руль автомобиля своей девушки нетрезвым и без водительских прав. Он также пытался скрыться от полицейских, но подчеркивает, что не сопротивлялся при задержании. По словам молодого человека, его вытащили из машины и ударили пистолетом по голове, от этого он потерял сознание.

Панина была свидетелем того, как сотрудники ГИБДД начали избивать лежащего Ямашкина и один из них сломал ногу.

«Он закричал, когда пинал Юру, а потом, в суде, эта нога была уже в гипсе. В суде прямо при мне угрожал Юре, что, если он напишет на них заявление, они обвинят его в том, что это якобы он и сломал ему ногу», — сказала Панина.

В отношении Ямашкина возбудили административное дело о вождении автомобиля в состоянии опьянения и посадили на пять суток в изолятор.

Сестра Ямашкина Лидия Черникова заявила, что у ее брата была проломлена голова, все лицо в гематомах и царапинах, травмирована рука. Несмотря на это, в больнице подписали разрешение на нахождение пациента в изоляторе.

«Юре с ночи задержания около суток не давали видеться с родными, не пускали нас даже в больницу — мой знакомый экс-полицейский подтвердил, что это незаконно, это похищение», — сказала Черникова. Полицейские также не позволили Ямашкину снять побои до его помещения в изолятор.

Ямашкин и его родные намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на избиение. Правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что после проверки обстоятельств будут добиваться возбуждения уголовного дела о превышении полицейскими должностных полномочий с применением насилия.

В пресс-службе МВД по Иркутской области не смогли прокомментировать вопрос, зафиксированы ли в ИВС побои Ямашкина, но поблагодарили журналистов «за информацию». В региональном СК заявили, что «не владеют» сведениями о произошедшем.

В октябре Слюдянский районный суд Иркутской области приговорил сержанта полиции Андрея Кайданюка, который избил задержанного Валерия Грязнова до разрыва желудка, к 3,5 годам лишения свободы условно. После избиения Грязнов получил инвалидность. Кайданюк признал вину и предложил Грязнову 300 тысяч рублей в обмен на то, чтобы он попросил суд не приговаривать его к реальному наказанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: