Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Авторы законопроекта о домашнем насилии обратились в силовые структуры из-за угроз в соцсетях

Авторы законопроекта о домашнем насилии отправили заявление в силовые структуры из-за угроз, которые получают по электронной почте и в соцсетях. Об этом РБК рассказала депутат Госдумы Оксана Пушкина, также работавшая над документом.

По словам Пушкиной, кроме нее угрозы получили адвокат Мари Давтян, создательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова и адвокат сестер Хачатурян Алексей Паршин. Паршин в обращении к Пушкиной сообщил, что в последнее время участились угрозы в его адрес и в адрес его семьи, а также оскорбительные сообщения, которые он связывает с работой над законопроектом.

Депутат сказала, что вокруг принятия закона развернулась «хорошо организованная и финансируемая кампания», которой надо дать отпор. Она пообещала продолжить цивилизованную дискуссию о законопроекте с общественными организациями.

К внесению в Госдуму готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе подготовить предложения до 1 декабря.

Правозащитницы много лет добиваются принятия специального закона. Его основной задачей должно стать предложение мер по предотвращению новых правонарушений по защите пострадавших. По их словам, законопроект о семейно-бытовом насилии должен дать жертвам насилия возможность психологической реабилитации и помочь с социальной адаптацией. Агрессоров же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: