Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста»: положения 44 региональных законов о митингах противоречат Конституции

Правозащитная организация «Апология протеста» обнаружила прямой запрет на митинги, шествия, демонстрации и собрания около органов государственной и муниципальной власти в 44 регионах России.

Как сообщается в телеграм-канале организации, анализ региональных законов о митингах провели после публикации постановления Конституционного суда РФ от 1 ноября, который устанавливает, что власти регионов не могут запрещать митинги около органов государственной и муниципальной власти.

Несоответствие законов Конституции были обнаружены в 44 регионах. По словам правозащитников, в большинстве из них митинги проводить запрещено на расстоянии от пяти до 250 метров до зданий госорганов. В 15 субъектах запрещено митинговать на прилегающих к этим зданиям территориях.

Например, в Ямало-Ненецком автономном округе единственное место, где запрещено проводить митинги, — около зданий государственных и муниципальных органов. В Томской области митинги запрещены на расстоянии 100 метров от администрации, в Астраханской области — ближе, чем на 150 метров, на Камчатке — 250 метров.

«Апология протеста» попросила региональные парламенты и прокуратуры исключить антиконституционные запреты из законов о митингах.

Обновлено, 18:29. Конституционный суд Дагестана признал незаконным запрет на проведение митингов и демонстраций рядом со зданиями органов власти в республике, сообщает «Кавказский узел».

 

В апреле правозащитный центр «Мемориал» и юристы издания «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить региональные законы о митингах, так как нашли в них противоречия федеральному законодательству. В некоторых субъектах власти ввели ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Эта формулировка позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты, что противоречит закону.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: