Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студенты МФТИ принесли к зданию вуза гроб, протестуя против реформы факультетов

Студенты Московского физико-технического института (МФТИ) устроили протестную акцию возле здания вуза — они принесли туда гроб с символикой факультетов. В манифесте акции, который предоставили «Таким делам», говорится, что таким образом они выразили свое несогласие с реформой факультетов. 

Фото: предоставлено очевидцем

В манифесте сказано, что после объединения руководство факультетов «плохо уживалось между собой», что вылилось в увольнение профессора Валерия Киселева, возглавлявшего Физтех-школу имени Ландау (ЛФИ). Студенты протестовали, требуя восстановить Киселева и разделить Физтех-школу обратно на факультеты. Второе требование участники акции называют ключевым и утверждают, что оно объединяет многих студентов, выпускников, преподавателей.

«В ответ на протесты студентов ректор пообещал выслушать их представителей и учесть их мнение, однако этот разговор постоянно откладывается. Мы считаем, что диалог затягивается ректором сознательно, чтобы продавить свое решение, дождавшись, когда волна возмущения пройдет», — говорится в манифесте.

Студенты потребовали пересмотреть решение об объединении факультетов в школы и учесть при этом мнение учащихся. Они считают, что нужно вернуть существенную часть полномочий всем факультетам и провести свободные выборы деканов и директоров школ, опасаясь, что без этого «институт окончательно превратится в болото».

14 октября у ректората МФТИ студенты собрались на мирную протестную акцию, требуя переговоров с ректором и восстановления Киселева. Через некоторое время ректор заявил студентам, что готов конструктивно рассматривать возвращение профессора Киселева на должность руководителя ЛФИ. В пресс-службе МФТИ 14 октября сообщили, что профессор согласился вернуться на работу в вуз. Сам Киселев 24 октября на своей странице во «ВКонтакте» написал, что его «карьера декана ФОПФ и директора Физтех-школы ЛФИ на Физтехе закончена».

Физтех-школа ЛФИ появилась после объединения двух факультетов — общей и прикладной физики (ФОПФ) и проблем физики и энергетики (ФПФЭ). Киселев, до этого возглавлявший ФОПФ, стал директором школы.

«Такие дела» писали, что думают сотрудники МФТИ и члены профсоюза «Университетская солидарность» по поводу объединения факультетов в школы. В вузе была классическая система кафедр и факультетов, преподаватели избирались по конкурсу. После упразднения факультетов кадровый конкурс стал проходить в ученом совете, мнение кафедр учитывалось как совещательное. Противники изменений опасались, что новая система «позволит отсеивать неугодных людей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: