Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Саратовская школа из-за нехватки денег в бюджете отремонтировала крышу за счет американского фонда

Руководство школы в селе Черная Падина Ершовского района Саратовской области обратилось в американский фонд Юозаса Казицкаса с просьбой помочь отремонтировать протекающую крышу здания. В местном бюджете на это не было денег, но и тех, что выделил фонд, из-за увеличения сметы не хватило.

Как рассказал изданию «Версия-Саратов» начальник отдела образования администрации Ершовского района Алексей Монченко, крыша школы начала протекать в 2018 году. Директор учреждения Елена Гилис попросила главу Ершовского района провести капитальный ремонт, но ей ответили, что денег нет, и посоветовали искать спонсоров. Смета составляла 700 тысяч рублей.

В итоге Гилис обратилась в американский фонд Юозаса Казицкаса — ныне покойный миллиардер был родом из Черной Падины. Организация выделила на ремонт кровли 12 тысяч евро, эту сумму перевели на счет местного жителя, который передал деньги школе.

По словам Монченко, в 2019 году деньги освоили. Ершовская компания «Стройком» с июля по август выполнила часть работ, после чего выяснилось, что первоначальная смета была составлена неправильно, и ее увеличили до 1,5 миллиона рублей.

Руководство школы вновь обратилось в фонд. Его представители приехали в Черную Падину, проверили ход ремонтных работ и, как сказал Монченко, испытали культурный шок. В фонде заявили, что следующий транш переведут только безналичным расчетом на счет самой школы. Для этого учреждению потребовалось бы открыть валютный счет и зарегистрироваться как инагент. Кроме того, фонд согласился завершить ремонт только следующим летом и с участием американских рабочих.

Тем не менее муниципалитету удалось найти организацию с валютным счетом, на который фонд Казицкаса переведет оставшуюся сумму. Также был выбран новый подрядчик. По словам директора школы, в ближайшую неделю ремонт крыши завершится.

В аппарате губернатора Саратовской области пообещали разобраться в ситуации, передает «Ъ FM». Там отметили, что на ремонт крыш в областных школах недавно выделили 200 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: